Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.01.2021 | 13:49
В Уфе задержания активистов до митинга не остановили многотысячный протест

В Уфе на акциях протеста в поддержку Навального 23 января задержали 90 человек. По словам члена Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Республики Башкортостан Олега Галина, 20 из задержанных — несовершеннолетние, сообщил 25 января корреспондент Каспаров.Ru.

Галин рассказал, что после установления личности и выяснения обстоятельств

всех задержанных из полиции отпустили. Некоторых — под обязательство явки в суд. Несовершеннолетних митингующих передали в руки родителям.

Среди задержанных, но еще до митинга, была руководитель штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева. Суд назначил ей пять суток административного ареста. По данным издания "Говорит Уфа", Чанышева арестована за пост, опубликованный в Instagram, который расценили как призыв к акции 23 января.

Днем ранее суд арестовал на пять суток юриста уфимского штаба Навального Федора Телина — за призывы к участию в несогласованном митинге, размещенные на его странице в Facebook.

Между тем экономист Рустем Шайахметов по итогам прошедшего в Уфе масштабного митинга 23 января, который собрал около пяти тысяч человек, отметил в статье на сайте "Проуфа", что

раньше арест лидера позволял дезорганизовать протесты, купировать их. А сейчас арестовывают одного, появляется другой.

Штрафуют, тут же начинается общенародный сбор средств на уплату штрафа. Как в древнегреческом мифе: гидре отрубают голову, а на её месте вырастают две.

Екатерина Пиф