Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.01.2021 | 08:21
Вслед за прокурорами в браконьерстве заподозрены курганские следователи

В Курганской области новое дело о браконьерской охоте. Вслед за прокурорами подозреваются сотрудники СКР. Четверо из них незаконно охотились на лося в Катайском районе. В полиции подтверждают, что возбудили уголовное дело по пункту "а" части 1 статьи 258 УК РФ "Незаконная охота с причинением крупного ущерба", но в отношении неустановленных лиц, сообщил 26 января корреспондент Каспаров.Ru.

Уголовное дело возбуждено 19 января. Согласно его материалам, 11 января на территории Верхнетеченского охотничьего хозяйства нашли следы незаконной охоты. Житель соседнего села ехал на снегоходе и обнаружил "забойку". Чтобы его самого не стали подозревать в незаконной охоте, мужчина вызвал полицию. А когда на место выехала следственно-оперативная группа и опросила егеря, тот сообщил, что здесь

еще 5 января охотилась компания, в числе которой было четыре сотрудника следственного управления СКР по Курганской области.

У сотрудников СКР было разрешение на отстрел взрослого лося, но разрешение было выдано без уплаты госпошлины, а кроме того, браконьеры добыли лосиху младше года. Полиция посчитала, что ущерб от незаконной добычи лося составил 80 тысяч рублей, однако если следовать указаниям Минприроды РФ, ущерб от убийства лося оценивается в 400 тысяч.

Адвокат Сергей Колосовский подтвердил, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении конкретных сотрудников может принять только руководство СУ СКР по Курганской области, то есть фактически их собственное начальство. Тем временем курганцы переживают, что, пользуясь иммунитетом, силовики могут попросту уйти от ответственности.

"Дело всеми силами пытаются замять. На всех идет давление, чтобы люди молчали", — сообщил один из охотников, хорошо знакомый с ситуацией. Уже известны имена участников той охоты. Они занимают хорошие должности.

Отметим, это уже вторая история о возможном браконьерстве сотрудников правоохранительных органов в Курганской области. Ранее стало известно, что Генпрокуратура РФ проводит проверку браконьерской охоты с участием прокурора Магаданской области (бывшего заместителя прокурора Курганской области) Олега Седельникова и прокурора Шумихинского района Константина Буденовских. Речь идет о незаконной охоте на косуль и зайцев в Шумихинском районе.

Надежда Райн