Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.01.2021 | 09:31
Хабаровские правоохранители развлекаются журналистскими "судебными каруселями"

В Хабаровске продолжилась травля корреспондента газеты "Арсеньевские вести" Дмитрия Тимошенко, сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в дайджесте, поступившем 26 января Каспаров.Ru.

Судья Центрального районного суда Хабаровска Алексей Будаев 20 января присудил Тимошенко 150 тысяч рублей штрафа по ч. 8 ст. 20.2 КоАП, за участие в шествиях протестующих хабаровчан, хотя он

был на них как журналист, имея пресс-карту и редакционное задание от газеты.

Дмитрия задержали 16 января, когда он освещал очередное мирное шествие хабаровчан в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. Люди в штатском, не представившись (позднее выяснилось — сотрудники центра по противодействию экстремизму), применили к нему грубую физическую силу, усадили в обычный автомобиль, сильно ударили и отвезли в отдел полиции №4.

В ОП-4 в отношении Дмитрия составили два административных протокола по ч. 6.1. ст. 20.2 КоАП за якобы участие в шествии 24 октября 2020 года, хотя он освещал его как журналист, c пресс-картой и редакционным заданием, и по ч. 1 ст. 19.3 КоАП — якобы за неповиновение сотрудникам полиции 16 января.

Дмитрия поместили в спецприемник до суда, который состоялся 18 января. Судья Центрального районного суда Хабаровска Н.В. Владимирова присудила ему 10 тысяч рублей штрафа по ч. 6.1 ст. 20.2, а судья Я.Ю. Сидоров — 500 рублей штрафа по ч. 1 ст. 19.3.

Сразу же после судебного заседания Тимошенко опять задержали полицейские, и в ОП-4 составили протокол за якобы участие в протестном шествии 31 октября 2020 года, хотя он освещал его как журналист.

Протокол теперь составили по ч. 8 ст. 20.2 КоАП — неоднократное участие в публичных акциях. Дмитрия поместили в спецприемник. Суд состоялся на следующий день, 19 января, и тот же Сидоров присудил Дмитрию 75 тысяч рублей штрафа.

После суда его снова задержали — за акцию 26 октября 2020 года. В ОП-4 оформили протокол об административном правонарушении по ч. 8 ст. 20.2 КоАП. В суд 20 января пришли полицейские во главе с подполковником, а коллег и друзей журналиста в суд не пустили.

После оглашения постановления суда Тимошенко вновь задержали и увезли в отдел полиции, где на этот раз выписали два новых протокола.

Редакция газеты "Арсеньевские вести" полагает, что ежедневными судами, выносящими неправосудные, по мнению журналистов, судебные акты и непрерывным содержанием под стражей уже пятые сутки подряд власть на примере корреспондента стремится запугать всех остальных независимых журналистов и "пробует на зуб" усиление репрессий для всех и каждого. Судя по всему, сериал в Хабаровске продолжается.

Как сообщал ФЗГ, в ноябре и декабре 2020 года жертвами "карусели" также стали корреспондент Sota.Vision Андрей Соломахин, блогер Дмитрий Хетагуров, корреспондент Activatica Екатерина Бияк, корреспондент "Арсеньевских вестей" Борис Жирнов, автор канала "Нетипичный Хабаровчанин" Антон Курдюмов, журналист "Просто газеты" Татьяна Хлестунова, журналист издания RusNews Александра Рунова, главный редактор издания "Люди ДВ" Евгений Мотлохов.