Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.01.2021 | 11:28
Впервые свидетель Иеговы получил в современной России право на реабилитацию

Верховный суд Кабардино-Балкарии окончательно оправдал свидетеля Иеговы. Юрий Залипаев признан невиновным в призывах к экстремизму, сообщила 26 января Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Залипаев в последнем слове поблагодарил суд за возможность участвовать в заседании, несмотря на болезнь, и обратил внимание на настоящую причину появления его уголовного дела: "Я являюсь свидетелем Иеговы! Именно поэтому я и моя семья подвергаемся незаконному и несправедливому преследованию".

Апелляционный суд оставил в силе оправдательный приговор, вынесенный Майским районным судом Кабардино-Балкарии 7 октября 2020 года. Гособвинитель просил суд назначить верующему два года колонии.

Залипаев окончательно признается невиновным в призывах к экстремистской деятельности. Оправдательный приговор вступает в силу. Верующий получил право на реабилитацию.

Как отметила ассоциация, почти пять лет понадобилось правоохранительной системе, чтобы доказать невиновность свидетеля Иеговы в экстремистских призывах. Дело против Залипаева было возбуждено после того, как в 2016 году в богослужебном здании в городе Майском силовики "обнаружили" подброшенную запрещенную литературу. Еще до обыска стало известно, что в образовательных учреждениях, где работал Залипаев, спецслужбы вербуют лжесвидетелей. В суде эти обстоятельства нашли подтверждение. Верующему вменяли и статью "возбуждение ненависти и вражды" (позже ее декриминализовали), и статью "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".