Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.02.2021 | 15:09
Пензенских активистов КПРФ подвергли превентивному административному задержанию

В Пензе прошла полицейская облава на активистов КПРФ — организаторов предстоящей акции 23 февраля, на всех задержанных составлены административные протоколы, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

С раннего утра 19 февраля полиция начала операцию по предупреждению несанкционированной акции коммунистов "Россия без олигархов и дворцов",

приуроченную ко Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота, который левые отмечают 23 февраля.

Как сообщила пресс-служба обкома КПРФ, сначала полиция пыталась задержать первого секретаря обкома, депутата Законодательного собрания Пензенской области Георгия Камнева. Но как потом выяснилось, с ним просто побеседовали. Затем был задержан руководитель Ленинского райкома КПРФ Руслан Бахтеев — при задержании полицейские применили силу, так как он отказался добровольно пройти с сотрудниками в машину.

Через некоторое время были задержаны лидер фракции КПРФ в Пензенской городской думе Александр Смирнов и координатор "Левого фронта" по Приволжскому федеральному округу Сергей Падалкин. Другие активисты, в том числе и лидер пензенского комсомола Александр Рогожкин, успели скрыться. На всех задержанных составляются протоколы по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия) с мотивировкой, что уведомление на проведение митинга коммунисты не подавали, а

для протоколов достаточно публичных призывов к участию в этой акции.

Отметим, что власти Пензы, не дожидаясь официального уведомления, отказали КПРФ в согласовании акции в честь Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, которую коммунисты планировали на 23 февраля. Поэтому коммунисты решили провести акцию, на которую уведомление не требуется, — в виде встречи с депутатами у стелы "Слава Героям" на набережной реки Суры.

Однако в соцсетях это мероприятие анонсировалось как митинг протеста "За Россию без олигархов и дворцов"

с целью привлечь к участию не только сторонников партии, но и либерально настроенную молодежь, участвовавшую в недавних акциях в поддержку Навального.

Александр Воронин