Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.02.2021 | 11:37
К колонии за веру впервые приговорена женщина — 70-летняя свидетельница Иеговы

Абаканский городской суд (Республика Хакасия) 24 февраля вынес беспрецедентно жестокий приговор: впервые свободы лишена женщина, к тому же пожилая, и впервые по более мягкой части статьи 282.2 УК РФ (участие в запрещенной организации), сообщила Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Валентине Барановской назначили два года колонии, а ее сыну Роману — шесть лет колонии по более строгой части статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенной организации).

В основе уголовного дела лежат записи разговоров верующих, из которых следует, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы. Никаких высказываний экстремистского характера в их разговорах нет.

Приговор, вынесенный судьей Еленой Щербаковой, будет обжалован. Летом 2020 года, перед началом судебных слушаний, у 70-летней Валентины диагностировали ишемический инсульт. Подсудимая, по оценке врачей, находилась в больнице в состоянии средней тяжести. Столь жестокое наказание вынесено по просьбе гособвинителя — Светланы Шестаковой. Она попросила приговорить сына к 8 годам колонии, а мать — к 5 годам колонии. Обыск у Барановских вооруженные правоохранители провели 10 апреля 2019 года.

Старший следователь СКР А. Пачуев возбудил в отношении верующих уголовное дело. Всего в Хакасии на рассмотрении находятся два уголовных дела. Второе дело, фигурантами которого стали шестеро верующих из Абакана, было выделено из дела Барановских. До выхода на пенсию в 2006 году Валентина работала бухгалтером и экономистом, а Роман занимался отделочными работами.

Их друзья, коллеги и родственники недоумевают, как можно обвинять в таких чудовищных вещах, как экстремизм, эту миролюбивую и порядочную семью.

Между тем Ирина Якку из Архангельска, мужа которой преследуют за то, что он с друзьями обсуждал Библию и молился, получила из МИД РФ ответ на обращение. В нем говорится: "Участники ликвидированной организации могут самостоятельно отправлять религиозный культ, в том числе в составе религиозных групп, не требующих регистрации...".

С момента вступления в силу решения Верховного суда от апреля 2017 года о запрете юрлиц Свидетелей Иеговы в России на территории страны проведено уже 1318 обысков. Обвинения по "экстремистской" статье 282.2 УК РФ выдвинуты против 438 верующих. По данным на 20 февраля 2021 года, 80 уголовных дел еще находятся на разных стадиях судебного разбирательства, 26 приговоров уже вступили в силу, 9 верующих содержатся в колониях, 39 человек — в СИЗО, 26 — под домашним арестом.

Российские правозащитные организации, а также международное сообщество считают уголовное преследование свидетелей Иеговы в России неправомерным. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы "не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение".