Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

02.03.2021 | 10:47
Пермские медработники жалуются на несправедливость с выплатами по Covid

Пермский краевой профсоюз работников здравоохранения пожаловался на отсутствие "коронавирусных" выплат. Медработники считают, что им полагаются соответствующие выплаты, однако в законодательстве об этом речь не идет, сообщил 2 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на официальную группу профсоюза "ВКонтакте".

Профсоюз направил в Минтруд РФ обращение с просьбой объяснить, каким образом начисляются выплаты за работу с пациентами, больными коронавирусом.

Медработники считают несправедливым, что "коронавирусные" выплаты положены только тем сотрудникам, которые лечат пациентов с уже подтвержденным диагнозом.

Наличие инфекции подтверждается только спустя 2–3 дня, а то и неделю после выезда к пациенту и оказания помощи. Пермский профсоюз здравоохранения считает, что за оказание медицинской помощи в день выезда медработники имеют право на специальную выплату.

Пермяки также обращают внимание на то, что пациенты с коронавирусом часто лечатся в отделениях, не перепрофилированных под заболевших с инфекцией, а врачи не получают никаких социальных выплат.

Например, в отделениях, предназначенных для лечения инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения и т.д., достаточно часто оказывается медицинская помощь больным, зараженным Covid-19, — они поступили без соответствующих клинических проявлений, а положительный результат был подтвержден только данными лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 методом полимерной цепной реакции (ПЦР) вне зависимости от клинических проявлений.

Отметим, на 2 марта в Пермском крае коронавирус был выявлен более чем у 47 тысяч жителей региона. Скончалось от коронавируса 1740 пермяков.

Светлана Пермская