Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.03.2021 | 14:03
Кандидат от "Городских проектов" добилась пересмотра дела по 59 избирательным бюллетеням

Самарский областной суд по апелляционной жалобе кандидата в депутаты по округу №14 Самарского района Екатерины Деминой на выборах в райсовет в сентябре 2021 года отменил решение суда первой инстанции и вернул дело на пересмотр в Самарский районный суд. Ранее Деминой отказали в удовлетворении иска.

Демина и ее юрист Александр Круглов добиваются признания недействительными результатов голосования на участке №3210. Округ состоит из одного участка, на котором 1100 избирателей.

На выборах с преимуществом в 42 голоса победила Ольга Дворцова, помощник депутата Госдумы — единоросса Александра Хинштейна. Второе место заняла Демина. По ее информации, в ходе досрочного голосования исчезли 59 бюллетеней.

По словам Круглова, 5 сентября, за неделю до объявленного дня голосования, УИК-3210 получила 200 бюллетеней для досрочного голосования, а к вечеру сдала 141. Остальные 59 бюллетеней якобы использовали для голосования по дополнительному списку, который отказались показать кандидату Деминой.

Доступ к сейфу был только у члена УИК Любови Комаровой (от партии "Единая Россия"), хотя по закону он должен быть у всех членов УИК, рассказал Круглов.

Во время предвыборной кампании в сентябре 2020 года Демина сообщала о многочисленных нарушениях на участках ее округа и в ТИК Самарского района. В частности, ее даже не проинформировали о заседании ТИК, на котором принималось решение о ее регистрации как кандидата. Члены УИК-3210 неоднократно отказывали Деминой и ее наблюдателям в ознакомлении с документами, а председатель ТИК Самарского района Андрей Комаров не реагировал на замечания кандидата и членов комиссии с правом совещательного голоса о нарушениях закона.

Владимир Лапкин