Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.03.2021 | 16:25
В Тюмени полиция активно преследует коммунистов

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поручил юридической службе партии вести дело депутата Тюменской областной думы 41-летнего Юрия Юхневича, которого суд оштрафовал за распространение экстремистского видео и фактически запретил ему участие в выборах в сентябре 2021 года в облдуму и Государственную думу РФ, сообщил 5 марта корреспондент Каспаров.Ru.

Тюменского депутата 3 марта полицейские задержали в офисе тобольского горкома партии и отвезли в суд.

Юхневича обвиняют в том, что он на своей странице "ВКонтакте" 5 сентября 2020 года разместил ролик "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002" (признан экстремистским в России). В тот же день депутат был признан виновным и оштрафован Тобольским городским судом на 1000 рублей. Согласно российскому законодательству, Юхневич в течение года не имеет права на участие в любых выборах.

Судья провел заседание в течение 10 минут. Он даже не проверил, была ли санкция прокурора на задержание депутата.

Отметим, что 13 ноября 2020 года под преследование попал еще один тюменский коммунист — 71-летний Юрий Черепанов. Происшествие случилось 7 ноября 2020 года. Черепанова, как организатора несогласованного шествия с митингом в честь Октябрьской революции, полицейские задержали и потащили в служебную машину. В этот момент, по версии следствия, он ударил в скулу командира отдельного батальона ППС полиции Вячеслава Волковицкого. Рапорт о насилии написал полицейский. Заседание суда состоится 10 марта.

Зоя Звездина