Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.04.2021 | 09:52
Дело о доведении до самоубийства директора школы в Златоусте изучает СКР

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по доведению до самоубийства директора школы из Златоуста Вячеслава Бородина находится на изучении в аппарате следственного управления СК России по Челябинской области, сообщил 5 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на СУ СКР региона.

Трагедия произошла 2 марта. Тело 46-летнего директора школы нашли у него дома во второй половине дня. Все говорит о суициде. Мужчина оставил предсмертную записку, где обвинил в своей смерти двух сотрудников полиции, проводивших проверку по фактам

фиктивного трудоустройства в школе и хищению незаконно начисленной на "мертвые души" заработной платы. Бородин написал об оказании на него давления с целью получения признательных показаний.

Следственный отдел СКР по Златоусту отказал в возбуждении уголовного дела о доведении до самоубийства. Жена Вячеслава Виктория обратилась в областное управление и сообщила, что муж находился под сильнейшим прессингом со стороны полиции и что речь идет о доведении до самоубийства.

Силовики пытались вменить директору школы присвоение премий несуществующих сотрудников. Он оформил на пустые ставки посторонних людей и начислял им деньги, а получив их, вкладывал в ремонт школы.

Восемь лет назад, когда Вячеслав заступил на должность директора, здание школы находилось в удручающем состоянии. Финансировать ремонт в городской администрации отказались, зато подсказали схему с "мертвыми душами". Ведь на зарплату шли деньги из областного, а не из городского бюджета.

Со слов депутата законодательного собрания Челябинской области Ольги Мухометьяровой, два года назад она составила список директоров образовательных организаций в Златоусте, которые были осуждены за то, что начисляли премии и заработные платы на подставных лиц для того, чтобы потом ремонтировать здания и обеспечивать требования Пожарнадзора, Роспотребнадзора и других ведомств. В бюджет города деньги на это не закладывались. Директора образовательных учреждений давно действовали по такой схеме.

Теперь их обвиняют в появлении "мертвых душ" и нецелевом использовании средств, а это уголовная ответственность.

Ряд директоров школ и заведующих детскими садами были осуждены и понесли наказание, а у Вячеслава это задело честь и достоинство. Жена директора школы считает, что последней каплей, подорвавшей моральное состояние ее мужа, стала проверка на полиграфе.

Вячеслав преподавал физкультуру с 2006 года, а школой руководил последние 8 лет. У него остались четверо детей — шестилетние дочки-близнецы, средний сын учится в школе, старшему 20 лет. В Златоустовском отделе СКР сказали, что доследственная проверка продолжена. Окончательное решение планируют принять в апреле. Что касается подозрений в адрес Бородина со стороны полиции, то расследование уголовного дела не закончено.

Марина Садчикова