Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.04.2021 | 10:37
Причинами бунта в ИК-47 названы унижение и вымогательство

Заключенные колонии строгого режима №47 в Каменске-Уральском (Свердловская область) рассказали правозащитникам, посетившим колонию после бунта, когда люди нанесли себе увечья, об унижениях, сообщил 5 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на НКО "Правозащитники Урала".

В ИК-47 работают следователи, прокуратура, руководство ГУФСИН и члены Общественной наблюдательной комиссии. Со слов правозащитника Алексея Соколова, он с адвокатом Натальей Ермиловой опросил троих заключенных ИК-47. Они рассказали, что пытки, насилие и вымогательство расцветают в госучреждении. Активисты — так называемые помощники администрации колонии из числа осужденных — встречают вместе с сотрудниками отдела безопасности этапы с вновь прибывшими.

При сотрудниках активисты бьют новичков, заставляют их лезть рукой в унитаз, а также — в унизительной форме — бесконечно мыть полы. Осужденных принуждают к рабскому труду, работе в промзоне без зарплаты и официального трудоустройства.

Один заключенный под видеозапись рассказал, как по ночам работал, сколачивал гробы, кресты и другую похоронную утварь. За отказ от работы — помещение без всяких документов на сутки в камеру с огромным и сильным заключенным, который ночью "обрабатывал" несговорчивого зека, и наутро тот был готов на любую работу.

По словам правозащитников, самое "безобидное", что происходило в ИК-47, — торговля продуктами питания. Магазин в колонии работает два раза в месяц, а у активистов, "завхозов" и "помощников дневальных" с наценкой можно приобрести те же продукты, сигареты и чай в любое время дня и ночи.

По информации ГУФСИН, бунт был устроен с целью шантажа, но при этом никаких требований заключенные не выдвинули. Они не получили серьезных травм.

Между тем, по словам правозащитников, из ИК-47 вечером 28 марта вывезли главных зачинщиков бунта, пока только четверых. Порезанных, сказали, немного, но информация об их числе неточная.

Отметим, что в 2019 году заключенные ИК-47 жаловались в правоохранительные органы на избиения и угрозы сексуального насилия со стороны активистов. Издевательства, по словам заключенных, совершались с позволения администрации колонии. Никаких мер не было принято.

Сергей Попов