Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.04.2021 | 08:25
В Мордовии инвалид отбился от штрафа за фейк оглаской и цитированием Путина

Октябрьский районный суд Саранска (Республика Мордовия) отменил постановление мирового суда, оштрафовавшего Александра Фомина на 30 тысяч рублей, и прекратил производство по делу. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru 6 апреля сообщил сам Фомин.

66-летний пенсионер, инвалид первой группы по онкологическому заболеванию, разместил 2 ноября 2020 года во "ВКонтакте" ссылку на петицию — обращение к президенту РФ на интернет-платформе Change.org. Автор петиции, на которую дал ссылку Фомин, частично процитировав ее, потребовал от Владимира Путина отставки правительства РФ за нарушение ст. 41 Конституции РФ об оказании в полной мере неотложной помощи гражданам в период пандемии.

Автор петиции считал, что "народ брошен в опасной для жизни и здоровья ситуации, когда не хватает мест в больницах и людей оставляют на полу

или на лестницах и в коридорах больниц, когда неотложную медпомощь люди ждут часами и днями". Также в петиции шла речь об отсутствии и ценовой недоступности медицинских препаратов.

Мировой суд прошел в отсутствие инвалида, который в тот день получал сеанс химиотерапии, о чем предупредил суд. Суд признал его виновным в административном нарушении по ч. 9 ст. 13.15 КоАП (распространение заведомо ложной информации, которая могла вызвать массовые беспорядки) и оштрафовал на 30 тысяч рублей.

Получив постановление суда, Фомин разместил информацию о своей проблеме в популярном в Саранске паблике "ВКонтакте", она появилась и на Каспаров.Ru. Публикацией заинтересовалось несколько правозащитных сайтов федерального значения, информация быстро стала широкодоступной.

Вскоре домой к инвалиду пришел работник прокуратуры, объяснив, что хочет взять объяснения по запросу Генпрокуратуры.

Суть запроса он не раскрыл. Молодой человек внимательно изучил ситуацию, взял объяснения и проект речи Фомина на предстоящем суде, сфотографировал все добровольно выданные инвалидом медицинские документы. В день суда Фомин привел свои доводы об абсурдности обвинения, подтвердил свою мысль: народ был брошен в опасной для жизни ситуации — и процитировал слова Путина, сказанные на совещании правительства РФ 18 ноября, где

президент озвучил те же факты, что были в петиции.

Выступающий в качестве представителя пенсионера правозащитник Сергей Марьин указал, что в постановлении суда, фактически переписавшего протокол полиции, нет доказательств умысла на фейковую новость, нет конкретных указаний, какие слова являются заведомо ложными и могли вызвать массовые беспорядки. Он назвал постановление юридически неграмотным. Представитель прокуратуры также высказался за закрытие дела, после чего суд вынес решение о прекращении делопроизводства.

Отметим, что Фомин считает: если бы не было широкой огласки его ситуации и слов Путина о нехватке лекарств и мест в больницах, штраф, возможно, был бы уменьшен, но постановление осталось бы в силе. У него по-прежнему есть серьезные сомнения в беспристрастности российского правосудия.

Софья Микитик