Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.04.2021 | 11:00
Левая оппозиция выступила против присвоения Пензе звания "Город трудовой доблести"

Пензенские представители Объединенной коммунистической партии подготовили обращение к Владимиру Путину с просьбой не присваивать Пензе звание "Город трудовой доблести" из-за пренебрежительного отношения к истории и заслугам местных предприятий. Об этом сообщил 6 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на редактора партийной газеты "Новая альтернатива" Павла Арзамасцева.

С инициативой присвоить Пензе почетное звание "Город трудовой доблести" выступил недавно назначенный Путиным врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

Уже открылись десять участков по сбору подписей жителей города.

На заседании с участием представителей общественности, почетных граждан Пензы и депутатов всех уровней врио сделал акцент на то, что, согласно закону "О почётном звании Российской Федерации "Город трудовой доблести", основаниями для присвоения звания являются награждение предприятий госнаградами или вручение им переходящих Красных Знамён Государственного комитета обороны; награждение работников предприятий госнаградами за трудовые заслуги, документально подтверждённые факты трудового героизма жителей города в 1941–1945 годах. Одним из таких примеров назван бывший машиностроительный завод ЗИФ (завод имени Фрунзе).

Причиной того, что левая оппозиция, за исключением КПРФ, выступает против присвоения почетного звания Пензе,

стало то, что именно ЗИФ был в свое время предметом темных сделок, он был продан и несколько раз перепродан в частные руки. В настоящее время от завода остались одни развалины цехов.

Отмечено, что при попустительстве чиновников уничтожен уникальный заводской музей, откуда исчезли те самые ордена, которыми завод награждался за трудовую доблесть. Оппозиция неоднократно требовала от власти и правоохранителей найти украденные награды. Но результатов до сих пор нет.

Еще одной причиной обращения к президенту стало то, что в Пензе в сквере "Три гвоздики", разбитом в честь 35-летия Победы, открыт пивной ресторан "Мюнхен". Обращения ветеранов войны с протестом против этого проигнорированы чиновниками.

Следует отметить, что в 2020 году Пенза не вошла в число первых 20 городов, которым было присвоено такое звание.

То, что в 2021 году вновь проявлена инициатива в этом вопросе уже новым претендентом на губернаторское кресло, оппозиция расценила как предвыборный популистский шаг — досрочные выборы губернатора состоятся одновременно с выборами в Государственную думу РФ уже в сентябре.

Предыдущий пензенский губернатор Иван Белозерцев, переизбранный в сентябре 2020 года на должность как ставленник Кремля, находится в СИЗО "Лефортово" в Москве по подозрению во взяточничестве. При обыске у его семьи изъято около 0,5 млрд рублей.

Александр Воронин