Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.04.2021 | 11:27
Самарцы создали петицию против строительства объекта РПЦ в Ботаническом саду

Депутат Октябрьского райсовета Самары Вадим Алексеев создал на сайте change.org петицию против строительства на территории Ботанического сада "Детского епархиального образовательного центра" Русской православной церкви. Петиция адресована самарскому губернатору Дмитрию Азарову, сообщил 6 апреля корреспондент Каспаров.Ru.

В петиции, собравшей за шесть дней более двух тысяч подписей, опубликовано видео строительных работ. На участке уже вырубили деревья.

В обращении отмечено: "Несколько лет назад около заднего входа Ботанического сада появился неприметный синий вагончик из профнастила с куполом, который гордо обозвался церковью и начал функционировать. Разрешения на его установку не было, но и сносить новую церковь никто не собирался. Территория Ботанического сада является научно-исследовательской и принадлежит Университету (Министерство образования), но в 2018 году кусок от нее

втихаря отдали ЕРПЦ — границу ООПТ изменили (№565 от 21.09.2018). Кадастровый участок выделили в марте 2020, но он еще был федеральным по состоянию на декабрь 2020, когда изменили назначение землепользования на "размещение объектов дошкольного, начального и среднего общего образования".

Смены собственника, судя по данным Депстроя из Twitter, так и не было. В 2021 году забор Ботанического сада реально сдвинули, растительность на том участке вырубили, площадку для строительства подготовили, и через дворы ЖК Ботанического начали ездить грузовики".

Жители территории, соседствующей с застройкой — ЖК "Ботанический", предлагают в соцсетях взамен учреждению РПЦ построить на участке детский сад или школу, предлагаются и другие варианты.

Три некоммерческие самарские православные организации: СРО "Всемирный русский народный собор", РО МОО "Союз православных женщин" и реготделение общественной организации "Царьград" — распространяют обращение в поддержку строительства "Детского епархиального образовательного центра", рассказывая, что Самарская епархия РПЦ организует после открытия центра бесплатные кружки и спортивные секции с участием педагогов, "способных обеспечить работу с подрастающим поколением в русле патриотического воспитания".

Владимир Лапкин