Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.04.2021 | 10:48
Верховный суд Чечни обязал принять жалобу на публичные угрозы Кадырова

Судья Верховного суда Чеченской Республики (ЧР) Хасмагомед Мадаев рассмотрел апелляционную жалобу председателя совета правозащитного центра "Мемориал" (ПЦ) Александра Черкасова, члена совета ПЦ Олега Орлова и сопредседателя Московской Хельсинкской группы Вячеслава Бахмина и отменил постановление Старопромысловского районного суда, сообщил 8 апреля ПЦ Каспаров.Ru.

Судья Старопромысловского суда Вахтанг Горчханов 15 января отказал правозащитникам в рассмотрении жалобы на отказ Следственного управления СКР по ЧР в проведении проверки публичных высказываний главы ЧР Рамзана Кадырова на предмет наличия состава преступлений. Кадыров на совещании на чеченском языке позволил высказывания, возбуждающие ненависть и вражду к журналистам и правозащитникам, которые публикуют сведения о нарушениях прав человека в Чечне, а также к пользователям соцсетей, оставляющим критические комментарии в адрес властей ЧР.

Кадыров призывал остановить их, "убивая, сажая за решётку, делая ещё что угодно",

и указал, что к этому должны быть привлечены сотрудники полиции, спецслужбы, главы районов и населённых пунктов. Чеченский СКР

отказал в проверке, заявив о недостоверном переводе и неверной интерпретации высказываний.

Судья Горчханов отказал в приеме жалобы на бездействие СКР, заявив, что обжалуется ответ сотрудника СКР, а не процессуальное постановление или иные решения при досудебном производстве по уголовному делу, якобы нет предмета для обжалования.

Интересы правозащитников представлял адвокат Михаил Беньяш. Орлов и Черкасов изложили на заседании свою позицию и попросили отменить постановление Старопромысловского суда. Прокурор Сулейман Межидов эту просьбу поддержал.

Дело будет рассмотрено в суде первой инстанции в новом составе.