Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.09.2021 | 09:35
Пришедшего к Богу рецидивиста отправили в колонию теперь за веру в Иегову

Свердловский районный суд Костромы приговорил последователя учения "Свидетелей Иеговы" Дмитрия Теребилова к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации), сообщил 15 сентября Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Дмитрий родился в 1980 году в Костроме и рано потерял мать. В детстве он увлекался вольной борьбой и боксом, много времени проводил на улице, потом получил несколько специальностей: слесаря, повара, мастера по пошиву одежды. В жизни Теребилова был непростой период — у него несколько судимостей по уголовным статьям.

Находясь в колонии, он стал читать Библию, после чего изменился в положительную сторону. Администрация колонии ходатайствовала о его досрочном освобождении.

В 2015 году Дмитрий вступил в брак с Ириной, которая разделяет его взгляды на жизнь. Супруги стараются все делать вместе, любят ходить в походы, кататься на велосипедах.

В июле 2018 года полицейские и отряд ОМОНа взломали входную дверь и проникли в подъезд дома Теребиловых. Пока Дмитрия не было дома, в его квартире провели обыск. Спустя год, в июне 2019 года, СКР возбудил против верующего уголовное дело за участие в экстремистской деятельности. Через три недели в квартире Теребилова прошел повторный обыск. Верующего поместили под подписку о невыезде.

Банковский счет Дмитрия был заблокирован, так как Росфинмониторинг внес его в список террористов и экстремистов.

В сентябре 2020 года в Свердловском районном суде Костромы начались слушания. 22 июля 2021 года прокурор попросил суд отправить Дмитрия в колонию строгого режима на пять лет — суд ограничился тремя годами. Он был взят под стражу в зале суда.

Уголовное преследование Дмитрия повлияло на здоровье Ирины. Отец Дмитрия не разделяет убеждений сына, но возмущен вынесенным ему приговором.

Напомним, что свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных религиозных организаций экстремистскими. Это решение повлекло массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК РФ фактически за соблюдение ритуалов веры: совместные песнопения и молитвы. Верующим присуждают до семи лет колонии, штрафуют на сотни тысяч рублей. Под уголовным преследованием находятся сотни свидетелей Иеговы. При этом власть России в ответ на возмущение международных и российских правозащитников говорит, что сама вера в Иегову в России не запрещена.