Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.11.2021 | 11:15
Занимающийся в ГИБДД статистикой майор за деньги менял информацию в базе

В Туймазах 43-летнего бывшего инспектора ГИБДД, майора полиции Руслана Хазеева и его 39-летнего сообщника приговорили к колонии, сообщил 25 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу СКР Башкирии.

По данным следствия, в сентябре 2019 года инспектор получил через посредника 30 тысяч рублей. За это он внес ложную информацию в базу ГИБДД о сроках лишения водительских прав, а старое свое удостоверение водитель не сдал. Благодаря этому его допустили к экзаменам для получения прав. В ноябре 2019 года задержали посредника, когда он пытался передать инспектору еще одну взятку в 33 тысячи рублей.

Кроме того, бывший гаишник взял от местного жителя 3 тысячи рублей за удаление из базы ГИБДД сведений о его административной ответственности и отметку об окончании срока лишения водительских прав. Бывший инспектор был приговорен к 5 годам и 1 месяцу колонии, а его сообщника — к 4,5 годам. Решение суда обжаловали и обвинение и защита. После обжалования бывшему инспектору приговор ужесточили до 5 лет 8 месяцев колонии общего режима.

По должности Хазеев рассматривал сообщения и заявления об административных правонарушениях, вносил в базу данных информацию о поступивших в ГИБДД материалах об административных правонарушениях, возбуждении и рассмотрении дел, вступлении в силу постановлений о назначении наказаний.

Заметим, что ГИБДД Башкирии ранее уже отмечалось коррупционным скандалом. Следователи обнаружили, что как минимум с 2016 года там действовало преступное сообщество, торговавшее водительскими правами. В участии в нем подозревают семерых бывших сотрудников, в числе которых — "золотой гаишник", экс-подполковник Ильдус Шайбаков, бывший начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела. "Золотым" его прозвали за то, что в результате проверки у него обнаружено имущество на 44 млн рублей в виде офисных помещений, квартиры, загородного дома, двух внедорожников. Все имущество было оформлено на родственников.

Шайбаков скрывается от следствия – с мая 2021 он находится в федеральном розыске, хотя есть мнение, что его "убрали" - он слишком много знал.

Екатерина Пиф