Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.05.2022 | 09:31
В свердловском поселке Безречный сгорели 14 домов

Пожар в поселке Безречный (Свердловская область), где сгорели 14 домов, начался из-за сжигания мусора в частном секторе, сообщил 11 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на мэра Березовского городского округа, куда входит Безречный, Евгения Писцова.

По мнению чиновника, 9 мая, благодаря отдельным особо "одаренным" жителям поселка Безречный, сжигавшим в частном секторе мусор, возникший, казалось бы, небольшой пожар порывистым ветром унесло в лес. Весь день 50 пожарных и добровольцев сдерживали натиск огня, но 10 мая ветер усилился, и огонь охватил поселок с нескольких сторон.

Число пожарных к тому моменту достигло 140 человек, но они не смогли помешать огню, и он перекинулся на жилые дома. Лишь в 17:00 удалось локализовать пожар на площади 500 квадратных метров.

Владельцам сгоревших домов обещают компенсировать ущерб. Писцов сообщил, что "собственникам, чье имущество пострадало от пожара, необходимо обратиться в администрацию Березовского городского округа для рассмотрения вопроса о компенсации ущерба. Необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, документы на объекты недвижимости, поврежденные пожаром или полностью уничтоженные, справку о пожаре, выданную госпожнадзором".

В Свердловской области с 30 апреля введен противопожарный режим. В регионе каждый день вспыхивают лесные пожары.

Отметим, что общая площадь лесных пожаров в России выросла до 16,9 тысячи га, сообщили в пресс-службе "Авиалесоохраны". Наибольшую площадь пожаров зарегистрировали в Курганской области (3719 га), Хабаровском крае (2384 га), Иркутской области (1875 га) и Красноярском крае (1823 га).

Свердловская область по этому показателю идет на пятом месте — 1500 га. Сутки назад в Свердловской области горело значительно меньше лесов — 159 га (восемь пожаров на землях лесного фонда).

Несмотря на начавшийся дождь, в Екатеринбурге ощущается запах дыма. Синоптики предупредили, что 11 и 12 мая на крайнем юго-востоке Свердловской области сохранится высокая и чрезвычайная пожарная опасность.

Сергей Попов