Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.05.2022 | 10:18
Осужденные блогеры Руслан Бобиев и Анастасия Чистова признаны политзаключенными

Правозащитный проект (ПП) "Поддержка политзаключённых. Мемориал" признал блогеров Руслана Бобиева и Анастасию Чистову политическими заключёнными. В октябре их осудили на 10 месяцев колонии за фото с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного, сообщил 11 мая ПП Каспаров.Ru.

В соответствии с международными критериями ПП считает блогеров Руслана Бобиева (настоящее имя — Руслани Муроджонзод) и Анастасию Чистову политзаключёнными. Они лишены свободы исключительно в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнений, в нарушение прав, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, при фактическом отсутствии состава преступления.

Блогер из Таджикистана Руслан Бобиев 29 сентября 2021 года выложил на своей странице в Instagram фото с моделью Анастасией Чистовой на фоне храма Василия Блаженного в Москве. На снимке Руслан и девушка в куртке с надписью "полиция" имитировали оральный секс. Фото было подписано так: "Трудовой кодекс — не Уголовный, можно и нарушить".

Через три дня, 2 октября, стало известно, что по факту публикации возбудили уголовное дело об оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК РФ). Уже 29 октября 2021 года суд вынес решение по делу Бобиева и Чистовой: 10 месяцев колонии общего режима. Блогеров взяли под стражу в зале суда.

Изучив материалы дела, правозащитники пришли к выводу, что уголовное преследование Руслана и Анастасии политически мотивировано, их действия квалифицированы заведомо неверно. Они сделали фотографию в публичном месте, не относящемся к религиозному объекту. Ни один человек не заявил об оскорблении своих религиозных чувств или других нарушениях общественного порядка во время фотосессии.

Суть обвинений по делу сводится к богохульству, что явным образом противоречит светскому характеру российского государства.

Преследование блогеров укладывается в логику возврата к "традиционным ценностям", в ходе которого российские власти подвергают репрессиям тех, кто, по их мнению, посягает на сакрализированные государственные и религиозные символы. При этом важно отметить и логику преследования за действия, которые трактуются как оскорбительные для российских силовиков: на Чистовой во время фотосессии была форменная куртка полиции. Иными словами, в очередной раз государство пытается навязать обществу идею особого, более высокого статуса сотрудников правоохранительных органов.

Помочь политзаключенным можно через интернет-кошелёк Ю-Money Фонда помощи политзаключённым Союза солидарности с политзаключёнными для помощи всем политзекам — 410011205892134.