Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.05.2022 | 11:54
В Южной Осетии сменился президент и из-за войны в Украине отложен план вступления в РФ

В Республике Южная Осетия 8 мая прошел второй тур выборов президента. Его победителем стал 41-летний Алан Гаглоев, который в опубликованном 11 мая интервью ТАСС дал понять, что республика не будет спешить с проведением референдума о присоединении к России. Как сказал Гаглоев после победы на выборах,

референдум о вхождении в состав РФ пройдет только после того, как Москва решит свои "геополитические вопросы" в Украине.

Как отметил РБК, выборы президента Южной Осетии проходили в два тура — 10 апреля и 8 мая. На первом этапе действующий на тот момент глава государства Анатолий Бибилов от партии "Единая Осетия" набрал около 34,95% голосов, Гаглоев от оппозиционной партии "Ныхас"— примерно 38,55%. Во втором туре Бибилов набрал 43,3%, а Гаглоев — 54,2%. Он вступит в должность на десятый день после объявления результатов.

Новый президент шел на выборы от партии "Ныхас", которую связывают с экс-президентом республики Леонидом Тибиловым. Гаглоев возглавил партию в 2020 году. До этого он принимал участие в выборах в 2017 году, когда был сотрудником Комитета государственной безопасности. Тогда Гаглоев набрал 10,1% голосов.

О подготовке референдума о присоединении к России заявлял предыдущий президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Но это не помогло ему победить на выборах.

Южная Осетия — бывшая автономная область Грузии, с населением около 55 тысяч человек. После шестидневной войны России и Грузии в августе 2008 года Южная Осетия объявила независимость, которую признали Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. Бюджет Южной Осетии почти на 90% наполняет РФ.