Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.05.2022 | 06:52
Киев предложил обмен тяжелораненых солдат с территории "Азовстали" на российских пленных

Киев предлагает Москве обменять тяжелораненых украинских военных, которые остаются на территории заблокированного завода "Азовсталь" в Мариуполе, на российских пленных, написала 11 мая в Telegram-канале вице-премьер Украины Ирина Верещук (изложение РБК). По ее словам,

это один из вариантов по освобождению людей с территории завода. На данный момент военным путем деблокировать "Азовсталь" невозможно. Защитники завода сдаваться в плен не хотят. Вице-премьер уточнила, что никаких договоренностей с Москвой пока нет, переговоры продолжаются.

Накануне в интервью AFP Верещук сообщила, что на территории "Азовстали" остаются более тысячи украинских военных, из них сотни ранены. Среди них есть те, кто получил серьезные травмы и нуждается в срочной эвакуации.

Боевые действия в Мариуполе шли практически с начала российской военной спецоперации на территории Украины (с 24 февраля). В конце марта о штурме города объявил глава Чечни Рамзан Кадыров, в середине апреля он заявил о контроле над 98% Мариуполя. 13 апреля российское Минобороны сообщило об окружении "остатков находящихся в городе подразделений украинских войск и нацистов" на территории "Азовстали".

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 21 апреля отчитался перед Владимиром Путиным о взятии города. По словам министра, на "Азовстали" укрылись "остатки формирований националистов".

Путин в ответ приказал отменить штурм завода и заблокировать территорию промзоны так, "чтобы муха не пролетела".

Там остались и мирные жители. В конце месяца генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш посетил Москву и Киев для обсуждения эвакуации людей из Мариуполя, в том числе с территории завода. Российская и украинская стороны 7 мая объявили о завершении эвакуации всех гражданских лиц с территории "Азовстали". Она прошла при участии ООН и Международного Комитета Красного Креста.

По информации РБК, глава "ДНР" Денис Пушилин 11 мая заявил в эфире телеканала "Россия-1", что на комбинате больше не укрываются мирные жители и у формирований республики "развязаны руки", чтобы продолжать удары по территории завода. Украинский президент Владимир Зеленский ранее предупредил, что в случае гибели украинских военных на "Азовстали" Киев прекратит переговоры с Москвой об урегулировании конфликта. В апреле он говорил, что Украина предложила России несколько вариантов эвакуации гражданских лиц и военных с блокированной территории, в том числе обмен ранеными и участие посредников, но Москва отказалась.