Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.05.2022 | 09:51
Арестованный за антивоенную акцию Игорь Мальцев признан политзаключенным

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП) признал политзаключённым Игоря Мальцева, отправленного в СИЗО за антивоенную акцию в Санкт-Петербурге, сообщил 12 мая ПП Каспаров.Ru.

Руководствуясь международными критериями, ПП признал Мальцева политическим заключённым, а Софью Семёнову — преследуемой по политическим мотивам. 6 марта 2022 года, в последний день Масленицы, активисты сожгли на льду Малой Невы чучело в камуфляже с мешком на голове и надписью "Заберите". Видеозапись акции они разместили в Интернете, сопроводив её комментарием "Заберите солдат и тела обратно в Россию!".

В тот же день полиция возбудила уголовное дело и задержала Мальцева и Семёнову. 11 марта акционистам предъявили обвинения по статье о хулиганстве по мотивам политической ненависти, совершённом группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Им грозит до 7 лет лишения свободы.

Игоря поместили в СИЗО, а Софье суд избрал меру пресечения в виде запрета определённых действий. Позднее она уехала из страны.

Правозащитники считают, что формулировки статьи 213 УК РФ ("Хулиганство") в её нынешней редакции чрезвычайно размыты. Так, хулиганство определяется как "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу", однако понятия "общественный порядок", "нарушение общественного порядка" и "грубость нарушения" не получили однозначного правового определения, поэтому

нельзя понять, какие деяния наказуемы на основании ст. 213, а какие нет.

Действия Мальцева и Семёновой не повлекли нарушения условий труда и отдыха граждан, работы учреждений и т.п., то есть не привели к грубому нарушению общественного порядка. Перформанс не следует расценивать как выражение неуважения к обществу, напротив, целью акции было привлечение внимание общества к важнейшему общественно-политическому вопросу. Антивоенная масленичная акция не имела общественной опасности и не может расцениваться как преступление.

Необоснованной представляется экспертам ПП и квалификация действий активистов в связи с мотивом политической ненависти. Проявление политической ненависти или вражды само по себе не криминализовано. Учитывать этот мотив в обвинении следует, если проявления политической вражды связаны с насилием или иными действиями, имеющими значимую общественную опасность, чего не было в данной акции. Анализ материалов уголовного дела позволяет утверждать, что преследование активистов связано исключительно с их политическими взглядами и

направлено на подавление антивоенного движения в России, а также на запугивание всех несогласных с вторжением российских войск в Украину.

Помочь политзаключенным можно через ЮMoney 410011205892134 Союза солидарности с политзаключёнными. Письма Игорю следует направлять по адресу: 196655, г. Колпино, Колпинская ул., д. 9, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Мальцеву Игорю Александровичу, 1999 года рождения.