Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.05.2022 | 10:15
Благовещенскому активисту дали 15 суток ареста за архивное фото

Благовещенский городской суд Амурской области арестовал на 15 суток активиста Владислава Никитенко по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики), сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 12 мая Каспаров.Ru.

Поводом стала аудиозапись заседания суда, которую Никитенко опубликовал на YouTube еще в 2016 году под заголовком "160414 25 Удаление Никитенко".

В качестве фона он выбрал архивную фотографию заседания Народной судебной палаты в нацистской Германии

под председательством Роланда Фрайслера. Эта фотография содержала нацистскую символику. Никитенко утверждал, что видеоролик проверяли в 2017 году сотрудники ГУ МВД России по Краснодарскому краю (где проходило то судебное заседание) и не нашли признаков правонарушения, однако Благовещенский суд не принял во внимание его аргумент.

Эксперты "Совы" считают, что преследование за демонстрирование нацистской символики оправданно тогда, когда она используется для пропаганды нацизма. Однако публикация Никитенко была направлена на критику российского суда, а не на распространение нацистской идеологии.

Месяцем ранее Никитенко арестовывали на 15 суток по ст. 20.3 КоАП за пост 2015 года с нацистской символикой, который был посвящен критике правоприменительной практики по самой ст. 20.3 КоАП. С точки зрения правозащитников, это также было неправомерно.

По мнению Никитенко, его привлекают к ответственности, чтобы он не смог участвовать в судах по своим жалобам

на бездействие следствия и прокуратуры при рассмотрении заявлений, которые он подал с требованием возбудить уголовное дело против президента России Владимиру Путина и членов Совета безопасности в связи с началом "специальной военной операции" на территории Украины.