Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.05.2022 | 09:58
Политзаключённым признан смоленский блогер Алексей Червяков

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, признал политзаключённым 43-летнего блогера из города Сафоново (Смоленская область, 40 тысяч жителей) Алексея Червякова, сообщил 13 мая ПП Каспаров.Ru.

В ноябре 2021 года основатель паблика "Сафоновские ведомости" Червяков прокомментировал во "ВКонтакте" новость о нанесении на стену смоленской школы №22 портрета ветерана Великой Отечественной войны В. Якунина.

Алексей поставил под сомнение целесообразность нанесения граффити, заявив, что выступает против изображения военных в учебных заведениях и насаждения культа войны в школах.

В декабре 2021 года Червякова задержали сотрудники ФСБ. СКР возбудил против него уголовное дело по статье об унижении чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны (ч. 4 ст. 354.1 УК РФ). Впоследствии стало известно, что блогеру вменили и другие эпизоды, подпадающие под ту же статью. Червякову грозит до 5 лет лишения свободы. Сейчас он находится под домашним арестом.

Эксперты ПП изучили документы по делу Червякова и пришли к выводу, что его уголовное преследование является политически мотивированным и незаконным. Статья 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма), в особенности её части 3 и 4, необоснованно ограничивает свободу слова и криминализует выражение мнения о событиях прошлого, запрещает критику официальных символов, ставит вне закона критические высказывания о ветеранах.

Согласно российскому законодательству, оскорбление не образует состава уголовного преступления, однако ст. 354.1 криминализует оскорбление ветеранов, искусственно выделенных из числа физических лиц.

Таким образом, наказуемость за одинаковые по содержанию высказывания ставится в зависимость от статуса конкретного человека — является ли он ветераном или нет. Высказывания Червякова —

это мнение о факте размещения изображения военного на общественном здании, а не о личности ветерана.

Они не направлены на унижение чести и достоинства Якунина, тогда как под оскорблением понимается именно такое унижение. Кроме того, высказывания Червякова не представляют общественной опасности, они малозначительны, а значит, в соответствии со ст. 14 УК РФ, не являются преступлением.

Отметим, что статья, криминализующая реабилитацию нацизма, появилась в УК в мае 2014 года в разгар развёрнутой российскими властями пропагандистской кампании по культивированию мифа о засилье бандеровцев в Украине. Поправка о защите ветеранов была внесена в марте 2021 года по итогам судебного процесса против Алексея Навального по делу о клевете на ветерана. Правозащитники считают, что

преследование Червякова укладывается в логику нагнетания милитаристских настроений в России в преддверии агрессии против Украины.

Пожертвования для политзаключённых можно направлять на счёт ЮMoney 410011205892134 Союза солидарности с политзаключёнными.