Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.05.2022 | 12:09
Суд счел аренду помещения для вечеринки свидетелей Иеговы финансированием экстремизма

Судья Ленинского районного суда Нижнего Новгорода Виктор Ушаков признал 42-летнего Кирилла Евстигнеева виновным в финансировании деятельности экстремистской организации и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно, сообщила 13 мая Каспаров.Ru Европейская ассоциация свидетелей Иеговы.

Верующего обвинили в "финансировании экстремистской организации", поскольку, как утверждает следствие, он "заключил договор аренды нежилого помещения... и осуществил оплату по данному договору в размере 7500 рублей".

Это помещение верующие арендовали для дружеских мероприятий, видеозапись одного из них демонстрировалась в суде. На кадрах видно, как люди общались, исполняли музыкальные постановки, в том числе на основе сюжетов из известных и любимых многими советских кинофильмов, пели песни и танцевали под светскую музыку. Каким образом эти действия связаны с экстремизмом, преступлением против основ безопасности и конституционного строя, ни следствие, ни прокурор не пояснили.

Летом 2019 года в Нижнем Новгороде и близлежащем городе Павлово в домах свидетелей Иеговы прошли массовые обыски. После них правоохранители стали одно за другим возбуждать уголовные дела — сейчас в регионе уже 9 уголовных дел против 16 свидетелей Иеговы. Дело Евстигнеева — одно из них. Кирилла включили в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Все его банковские счета были заблокированы, подписка о невыезде ограничила его возможности в передвижении.

На суде обвиняемый сказал: "Я нахожусь на скамье подсудимых не за то, что совершил какое-то реальное преступление и поэтому опасен для общества. Я подвергаюсь уголовному преследованию только за то, что являюсь христианином, за то, что являюсь свидетелем Иеговы. Разве мы живем во время средневековой инквизиции, когда людей преследовали только за то, что они читали Библию?"

Прокурор запрашивал для верующего 6 лет колонии.

Напомним, что в 2017 году по запросу Министерства юстиции Верховный суд РФ признал Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и его 395 местных организаций экстремистскими. После этого верующих стали преследовать за соблюдение ритуалов веры: совместное чтение молитв и песнопения. Их отправляют в колонии на сроки до 7 лет, присуждают штрафы в сотни тысяч рублей, ограничивают в свободе. В конце 2021 года тот же Верховный суд разъяснил, что соблюдение ритуалов веры не являются преступлением, однако правоохранители и суды продолжают преследование верующих.

ЕСПЧ, Комитет министров Совета Европы, Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям — лишь некоторые из организаций, осуждающих репрессии в отношении свидетелей Иеговы.