Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.05.2022 | 10:41
Самарский минздрав проверит жалобу медсестер хосписа жигулевской больницы

Под сокращение по приказу Владимира Грунина, главврача Жигулевской центральной районной больницы (ЦРБ), попали медицинские сестры паллиативного отделения Юлия Емелина и Нина Малова. Медсестры рассказали журналистам, что руководство уволило их из личной неприязни из-за жалоб в Минздрав и местным властям.

О сокращении медсестрам сообщили за два месяца до увольнения, предложив перевестись в другие отделения ЦРБ, сократив перед этим зарплату с 14 до 12 тысяч рублей, уменьшив оплату за вредность, сократив отпуск с 42 до 35 дней.

Им постоянно делают замечания и объявляют выговоры.

На YouTube размещено видео, которое показывает, что в паллиативном отделении находятся на бюджетной основе десять тяжелобольных, нуждающихся в постоянном уходе. До осени 2021 года отделение располагалось в отремонтированном за счет бюджета здании в поселке Яблоневый Овраг. Неизвестно, почему хоспис перевели в другое здание. В нем расстояние между кроватями в палатах не соответствует нормам, душевые кабины не работают, в санитарной комнате нет горячей воды, нет средств личной гигиены.

Больных с пролежнями размером в ладонь нечем мыть, нет смотрового кабинета и перевязочной, отсутствует комната для медоборудования, нет помещения для хранения наркотиков и для пищевого блока, нет блендера для измельчения пищи, не соблюдаются нормы лечебного питания.

По информации медсестер, паллиативное отделение год работает без лицензии. Минздрав не раз выявлял нарушения в деятельности Жигулевской ЦРБ и выносил предписания. В 2019 году в ходе проверки были выявлены нарушения:

  • противоболевая терапия в хосписном отделении оказывается с нарушениями: не назначаются коанальгетики, слабительные и противорвотные средства, обезболивание, адекватные препараты на прорывные боли;
  • нет в наличии противосудорожных препаратов;
  • не оборудована комната хранения наркотических лекарственных средств, поэтому отсутствуют наркотические анальгетики;
  • врачи не проходили обучения по вопросам оказания паллиативной медпомощи;
  • в отделениях отсутствует часть медицинского оборудования;
  • не ведется журнал очередности на госпитализацию.

В нарушение приказа Минздрава РФ на должность заведующего паллиативным отделением назначен Антон Ефимов, не имеющий пятилетнего стажа по специальности "врач паллиативной медицинской помощи". Главный врач ЦРБ Владимир Грунин,

возможно, намерен сдать в аренду отремонтированный корпус ЦРБ в поселке Яблоневый Овраг.

По жалобе медсестер самарский минздрав намерен провести проверку. Руководство Жигулевской ЦРБ начало в паллиативном отделении срочный ремонт душевых кабин, замену раковин, а в рационе больных появились каша, хлеб и какао.

Владимир Лапкин