Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.05.2022 | 08:11
Список мордовских чиновников-подсудимых пополнила экс-глава комитета молодежи

В производство Ленинского районного суда столицы Республики Мордовии (РМ) Саранска поступило уголовное дело бывшего председателя Госкомитета РМ по делам молодежи 45-летней Натальи Помеловой. Она обвиняется по пяти эпизодам получения через посредника взятки в значительном размере, сообщил 18 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

По версии следствия, Помелова, занимая должность председателя Госкомитета РМ по делам молодежи, решила подзаработать на подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015–2020 годы. В качестве посредника она привлекала подчиненную, начальника отдела по делам молодежи.

Начиная с декабря 2016 года чиновница за взятку в 50 тысяч рублей включила в список на выдачу субсидий пять семей, не состоявших в списках госпрограммы.

Посредница получала "за работу" 15 тысяч. а оставшуюся сумму отдавала начальнице. Кроме того, Помеловой вменяется в вину халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. В ходе следствия обвиняемая признала вину частично.

Экс-чиновница пополнила список должностных лиц находящихся в заключении или под следствием. Так, в апреле 2022 года за мошенничество приговорен к двум годам колонии бывший зампред правительства Мордовии Виктор Печаткин. В декабре 2021 года на 5,5 лет колонии за хищение бюджетных средств осужден бывший министр культуры РМ Анатолий Чушкин. Под следствием находятся бывший председатель Нацбанка республики Александр Тренькин, экс-зампред правительства Владимир Мазов, бывший министр лесного хозяйства Юрий Медянкин, экс-министр целевых программ Алексей Меркушкин и ряд глав районов республики и депутатов Госсобрания РМ.

Сергей Горчаков