Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.05.2022 | 09:16
Политзаключенным признан капитан полиции Сергей Клоков

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает политзаключённым техника запасного пункта управления столичного главка МВД капитана Сергея Клокова, которого обвинили по статье о распространении фейков про российскую армию, сообщил ПП 18 мая Каспаров.Ru.

Клоков родился в 1984 году в Украине. В школе он учился в Ирпене под Киевом. По версии следствия, 9 марта 2022 года "путём телефонных звонков… неустановленным лицам" Клоков "распространил заведомо ложную информацию… об использовании Вооружённых сил РФ". Иными словами,

в телефонном разговоре Клоков рассказал о военных преступлениях российской армии в Украине. 16 марта его задержали, обвинив в "публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил РФ

группой лиц с использованием служебного положения по мотивам политической и национальной ненависти" (п. п. "а", "б" и "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).

18 марта Пресненский суд Москвы отправил Клокова в СИЗО. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сергей стал первым арестованным по введенной в марте статье об уголовном наказании за информацию, "дискредитирующую" российскую армию.

ПП внимательно изучил дело Клокова и пришел к выводу, что его уголовное преследование является политически мотивированным и незаконным.

Статья о распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии (ст. 207.3 УК РФ) противоречит Конституции России, международным обязательствам России и базовым принципам права. В частности, согласно ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, "каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения". Ограничения пользования этими правами "должны быть установлены законом и являться необходимыми: для уважения прав и репутации других лиц; для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения". Подобные же нормы записаны в ст. 29 Конституции России.

Ограничения свободы выражения мнения, установленные ст. 207.3 УК РФ, не служат ни одной из перечисленных выше целей и являются проявлением цензуры. По своей сути, эта статья криминализует любые высказывания об использовании вооружённых сил России и деятельности её госорганов за границей. В ходе вооружённого конфликта установить правдивость сведений, распространяемых различными источниками, невозможно. Тем более невозможно установить, известно ли о том, что информация может быть ложной. Эти дефекты определяют неправовой характер ст. 207.3 УК РФ.

Время и контекст появления этой статьи — после начала масштабной российской военной агрессии против Украины — позволяют утверждать, что ст. 207.3 УК РФ была специально создана как инструмент преследования критиков российских властей.

Следует отметить особую циничность применения этой статьи в деле Клокова: публичным распространением информации назван частный разговор по телефону. Подробно о деле — в справке ПП.

Пожертвования для политзаключённых можно направлять на счёт ЮMoney Союза солидарности с политзаключёнными 410011205892134.