Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.05.2022 | 11:16
Amnesty International призвала допустить Красный Крест к пленным украинским солдатам

Украинские Вооружённые силы подтвердили, что бойцам батальона "Азов", укрывавшимся на осаждённом металлургическом заводе "Азовсталь" в Мариуполе, было приказано сдаться. 264 военнослужащих, в том числе 53 раненых, 17 мая покинули "Азовсталь" и сейчас находятся в Новоазовске и Еленовке, двух населённых пунктах, находящихся под контролем так называемой "Донецкой народной республики". Россия объявила их пленными.

Amnesty International призвала предоставить украинским солдатам немедленный доступ к Международному комитету Красного Креста.

Комментируя происходящее, Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявил: "Бойцы украинского батальона "Азов" стали объектом дегуманизации со стороны российских государственных СМИ и

изображались путинской пропагандой как "неонацисты" на протяжении всей агрессивной войны России против Украины. Это вызывает серьёзные опасения по поводу их судьбы как военнопленных".

Кривошеев добавил: "Amnesty International ранее документировала массовые убийства пленных, совершённые поддерживаемыми Россией сепаратистскими силами на востоке Украины, а также внесудебные казни украинских мирных жителей российскими войсками, совершённые в последние недели. Военнослужащих батальона "Азов", сдавшихся сегодня, не должна постичь та же участь. Военнопленные не должны подвергаться никаким формам пыток или жестокого обращения, и им должен быть предоставлен немедленный доступ к Международному комитету Красного Креста. Противоборствующие силы должны полностью уважать права военнопленных в соответствии с Женевскими конвенциями".