Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.05.2022 | 08:06
Правоохранители и Минфин ищут выданное более 30 лет назад предприятиям золото

Правоохранительные органы продолжают поиски пропавшего золота, выданного из Государственного хранилища ценностей (Гохран) СССР в конце 1980-х годов ряду компаний, в расследовании есть некоторые успехи, заявил 18 мая замглавы Минфина Алексей Моисеев на заседании комитета по финансовому рынку Государственной думы РФ. Трансляцию заседания вел сайт Госдумы.

Как отметил РБК, обсуждение вопроса возникло в ходе рассмотрения к первому чтению законопроекта, который уточняет правила закупок драгметаллов и драгоценных камней в Гохран России.

"Интерфакс" привел следующие слова Моисеева: "То, что потерялось, это

потерялось золото, которое было в конце 1980-х годов зачем-то роздано заводам в качестве оборотного металла, и потом вот те заводы, которые были приватизированы разными способами, растворились в пространстве.

Органы этим до сих пор занимаются, это не забыто. Органы продолжают этим заниматься, там периодически у них какие-то успехи".

Сайт Zolteh.ru опубликовал статью, в которой есть следующая информация: "Завесу тайны, которая надежно закрыта на долгие годы, чуть приоткрыл Георгий Гаврилович Матюхин, первый председатель Центрального Банка РФ в 1991 г. Он вспоминает в мемуарах, что когда начал работать с ВЭБ (Внешэкономбанк) в 1991 г., то обнаружил пропажу 12 млрд долл. валютных резервов и 300 тонн золота".

Отметим, что золотой запас РФ растет, и, по данным сайта "Мировые финансы", с 1993 до 2022 года он вырос с 267,28 тонн до 2301,6 тонн.