Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.05.2022 | 11:06
Молодого тюменца отправили в СИЗО за принятое "Бессмертным полком" фото Гитлера

Жителя Тюмени обвиняют в реабилитации нацизма, а также в распространении фейковой информации об армии РФ. 23-летнего молодого человека отправили в СИЗО, сообщил 25 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по Тюменской области.

В мае 2021 года тюменец подал заявку в виртуальный "Бессмертный полк", где вместо данных ветерана разместил данные лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера. Заявка была принята, и молодой человек запостил ее на своей странице в социальной сети

как пример того, что, видимо, те, кто обслуживает акцию, не знают Гитлера.

В апреле 2022 года тюменец разместил в интернете публикации о том, как ведут себя российские солдаты на оккупированных территориях Украины (сейчас информация уже удалена).

Вскоре молодой человек был задержан, возбуждено уголовное дело по двум статьям — ч. 4 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) и ч. 1 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил РФ).

По решению суда тюменец будет находиться в СИЗО до 6 июля.

Центр "Сова" написал, что, вероятно, речь идет о программисте Эдуарде Щербакове. Эту информацию подтвердил и Вслух.Ru.

Эксперты "Совы" полагают, что действия Щербакова квалифицированы по ст. 354.1 УК РФ некорректно. Такое действие, как загрузка фотографии нацистского преступника на сайт, даже по случаю 9 мая, само по себе не является распространением каких бы то ни было сведений о дне воинской славы России. Никакими высказываниями, одобряющими или отрицающими нацистские преступления, судя по всему, фотография сопровождена не была.

Зоя Звездина