Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.05.2022 | 06:48
Google расторгла договоры на обслуживание серверов с некоторыми провайдерами в РФ

Американская компания Google уведомила нескольких российских провайдеров о расторжении договоров на обслуживание своих серверов, сообщил 26 мая РБК.

Google устанавливает серверы Global Cache, чтобы снизить нагрузку на магистральные сети связи и увеличить скорость доступа пользователей к своим сервисам (в частности, YouTube). На этих серверах в течение определенного времени сохраняется контент, запрошенный пользователем.

Благодаря этому провайдерам удается снижать объемы трансграничного трафика и расходы на сетевую инфраструктуру.

РБК ссылается на два источника на телекоммуникационном рынке. В частности, об отключениях серверов Google сообщил глава юридической компании "Ордерком" Дмитрий Галушко. По его информации, уведомления получили несколько операторов связи, в их числе — оренбургский провайдер "Радиосвязь" (работает под брендом "Фокус лайф"). Письмо провайдеру направила Raiden Unlimited Company (ирландская "дочка" Google),

объяснив, что серверы отключат в ближайшее время "в связи с изменениями правовой практики".

Такое же уведомление получил провайдер "МФТИ Телеком". В письме от Google отключение связали с тем, что МФТИ находится в санкционных списках.

Представитель "Ростелекома" заявил РБК, что в компании "не наблюдают отключений" серверов Google Global Cache. Аналогичный ответ дали в "Мегафоне". Представитель МТС сказал, что доставка трафика с ресурсов Google осуществляется "в штатном режиме". В "Вымпелкоме" (бренд "Билайн"), "Т2 РТК Холдинге" (Tele2) и "Эр-Телеком Холдинге" отказались от комментариев.

Напомним, что 18 мая стало известно, что российская "дочка" Google инициирует свое банкротство. В декабре 2021 года суд по заявлению Роскомнадзора наложил на компанию оборотный штраф в 7,2 млрд рублей за неудаление запрещенной информации. Менее чем за полгода штраф вырос еще на 0,5 млрд рублей за счет исполнительского сбора.

Google вывезла большую часть своих сотрудников из России в Дубай. По информации  "Коммерсанта", в YouTube говорили, что намерены продолжить работу в России.