Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.05.2022 | 09:37
Прокурор был категорически против прощения верующими оскорбивших их чувства обвиняемых

Мировой судья судебного участка №410 Мещанского района Москвы 25 мая прекратила в связи с примирением сторон уголовное дело об оскорблении религиозных чувств верующих в отношении семи человек, сообщили "Сетевые свободы".

Дело было возбуждено в январе 2022 года в связи с тем, что в соцсетях появился видеоролик, в котором модель в балаклаве, распахнутом пальто, никабе и нижнем белье позировала оператору на фоне московской Соборной мечети. По версии следствия, участники съемки преследовали цель надругательства над мечетью.

Расследование дела было завершено в феврале. В ходе следствия СК провел шесть обысков с изъятием техники, психолого-лингвистическую и религиоведческую экспертизы и

составил шесть томов уголовного дела со скриншотами переписок в WhatsApp.

На суде подсудимые признали, что поступили глупо, но не имели умысла оскорбить ислам. Мусульмане, проходящие по делу потерпевшими, сказали, что прощают подсудимых.

Прокурор категорически возражал против прекращения дела в связи с примирением сторон.

С точки зрения экспертов центра "Сова", дело было возбуждено неправомерно. Центр "Сова" выступал против введения в состав ст. 148 УК РФ оскорбления чувств верующих, поскольку это неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. Признаков возбуждения ненависти к мусульманам в ролике не было, соответственно, не было и оснований для преследования участников съемки.