Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.05.2022 | 10:12
После освобождения уехал в Данию первый осужденный в России свидетель Иеговы

Деннис Кристенсен вместе со своей женой благополучно прибыл в родную Данию. Это произошло на следующий день после освобождения из колонии, где верующий провел пять лет, сообщила 27 мая Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Деннис приехал в Россию в 1995 году в возрасте 22 лет как волонтер, чтобы помогать строить здание для "Свидетелей Иеговы" под Санкт-Петербургом. В 1999 году он поселился в Мурманске, где познакомился с будущей женой Ириной.

Кристенсен получил вид на жительство в РФ. Супруги переехали в Орел, где Денниса арестовали 25 мая 2017 года.

Это произошло после того, как в апреле Верховный суд РФ признал Управленческий центр Свидетелей Иеговы и его 395 местных организаций экстремистскими. Силовики вторглись на богослужебную встречу, задержали Кристенсена, обвинив в организации деятельности экстремистской организации.

Он стал первым свидетелем Иеговы в современной России, оказавшимся за решеткой из-за веры.

Посольство Дании в Москве регулярно отправляло в суд Орла своих представителей, которые пытались добиться перевода Кристенсена под домашний арест и предоставляли за него поручительство, но безрезультатно: верующий провел два года в СИЗО и три года в колонии Льгова. В колонии Кристенсен неоднократно сталкивался с необоснованными взысканиями, в связи с чем провел часть времени в более строгих условиях. Он неоднократно просил о замене части неотбытого срока на штраф. В первый раз суд просьбу удовлетворил, но прокуратура обжаловала это решение, а тюремная администрация поместила верующего в штрафной изолятор по надуманным обвинениям.

Прямо перед освобождением российские власти аннулировали Деннису вид на жительство, что не позволило ему остаться в стране.

Как отметила ассоциация, на данный момент в заключении находится 91 российский свидетель Иеговы. Многие уже вышли на свободу, так как их срок наказания был меньше, чем у Кристенсена, кто-то осужден условно, кому-то присудили многотысячный штраф. Всего уголовному преследованию подверглись около 500 свидетелей Иеговы практически из всех регионов РФ.