Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.05.2022 | 16:09
Из-за угроз полицейских, обвиняемых в пытках, суд предоставил защиту жительнице Дагестана

Суд удовлетворил ходатайство юристов Комитета против пыток (КПП) о применении мер государственной защиты в отношении жительницы города Хасавюрт (Республика Дагестан — РД) Юлдуз Курашовой, сообщил КПП в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

В КПП в июне 2020 года обратилась Курашова и рассказала, что в марте сотрудники полиции силой доставили её в отделение и

избили, угрожая подбросить наркотики. Домой женщину отпустили утром следующего дня, после того как она подписала признательные показания. Впоследствии судмедэксперт диагностировал у женщины закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и множественные кровоподтеки.

В отношении Курашовой было возбуждено уголовное дело за "незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта", которое вскоре было

прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

В результате обращения потерпевшей в прокуратуру РД было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия" в отношении оперуполномоченных Шамиля Алиева и Рамазана Сайпулаева, а впоследствии обвинение было дополнено по статье "Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности", а в уголовном деле появился еще один обвиняемый — оперуполномоченная Майя Ахмедова. Дело было передано в суд.

Заявительница КПП Юлдуз Курашова сообщила, что в ходе судебного заседания 12 мая

один из обвиняемых в пытках сотрудников полиции повернулся к ней и прошептал: "Тебе конец", а второй сказал ей: "Ты мне за это ответишь".

24 мая на заседании Сайпулаев сказал в адрес Юлдуз: "Тварь". Прокурор услышал это и попросил суд сделать замечание обвиняемому, предупредив, что будет просить суд об изменении меры пресечения на более суровую, если оскорбления и угрозы в адрес Курашовой не прекратятся.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 2 июня.