Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.05.2022 | 16:30
Преследование защитника мигрантов Хамроева признано политически мотивированным

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Бахрома Хамроева политзаключённым. Поводом для начала уголовного преследования стала публикация постов на личной странице правозащитника в социальных сетях, сообщил 27 мая ПП Каспаров.Ru.

По мнению ПП, Хамроева преследуют исключительно из-за его политических и религиозных убеждений и правозащитной деятельности. Инкриминируемые действия не образуют состава преступления, а заключение в СИЗО явно не адекватно его фактическим действиям. Хамроев — российский правозащитник, руководитель фонда правовой и социальной поддержки мигрантов "Ёрдам", член Правозащитного центра "Мемориал" до его ликвидации в апреле 2022 года, активист узбекского оппозиционного Народного движения "Бирлик".

Утром 24 февраля 2022 года в квартире Хамроева прошёл обыск по делу о публичных призывах к терроризму в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

По версии следствия, правозащитник "пропагандировал терроризм", размещая на своей личной странице материалы, якобы связанные с деятельностью исламской партии "Хизб ут-Тахрир",

запрещённой на территории России. 25 февраля 2022 года Мещанский районный суд Москвы санкционировал арест Хамроева. Ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Изучив материалы дела, юристы ПП пришли к выводу, что уголовное преследование Хамроева является политически мотивированным и незаконным. Анализ текстов, инкриминируемых Хамроеву, показал, что четыре из шести постов вообще никак не связаны с "Хизб ут-Тахрир". Два поста отсылают к "Хизб ут-Тахрир", однако не содержат призывов к насилию. Как и в других делах, связанных с "Хизб ут-Тахрир",

эксперты не проводят содержательного анализа конкретных материалов, а исходят из того, что любое упоминание организации является достаточным основанием для того, чтобы посчитать материал пропагандирующим терроризм.

На политический характер преследования указывает и то, что деятельность Хамроева по защите прав российских мусульман и мигрантов из Центральной Азии уже много лет привлекает внимание спецслужб как России, так и Узбекистана. Примеры неправомерного преследования Хамроева хорошо задокументированы журналистами.

Написать письмо можно по адресу: 111020, г. Москва, ул. Лефортовский вал, д. 5, к. 2, СИЗО-2 ФСИН России, Хамроеву Бахрому Мардоновичу 1963 г. р.

Сделать пожертвование можно через ФСИН.Деньги Хамроеву Бахрому Мардоновичу, 1963 г.р. или на карту Сбербанка: 2202 2005 8822 9433. Также пожертвования для политзаключённых можно направлять на счёт Юmoney 410011205892134 Союза солидарности с политзаключёнными.