Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.06.2022 | 07:41
Россия наполняет кадрами правительства так называемых "ДНР" и "ЛНР"

Через администрации губернаторов регионов идет поиск чиновников и активистов, желающих поехать на работу в так называемые "ДНР" и "ЛНР", написали 21 июня "Ведомости". Необходимость быстрого набора российских кадров для "ДНР" и "ЛНР" источник газеты объяснил

"подготовкой к возможному объединению" с Россией, которое "ожидается до конца года".

"Кадры там, может, есть и свои, но им не хватает системности, ориентации на работу в российском правовом поле", — сказал один из уехавших в "ДНР" чиновников.

20 июня стало известно, что 28-летний руководитель новосибирского штаба "Молодой гвардии "Единой России" Василий Носков назначен замминистра культуры "ЛНР", а депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов — советником главы "ДНР" по гуманитарным вопросам. Как сообщил "Ведомостям" сам Антонов, он много времени проводит в Донбассе с 2014 года, когда республики объявили о независимости от Украины.

Напомним, что 9 июня на должность главы правительства "ДНР" назначен глава департамента Минпромторга России Виталий Хоценко. Также в "ДНР" уехали два бывших российских вице-губернатора. Вице-губернатор по внутренней политике в Ульяновской области Александр Костомаров стал первым заместителем руководителя администрации главы "ДНР", бывший курганский вице-губернатор Владислав Кузнецов — зампредом правительства "ЛНР". Кроме того, зампредом правительства "ДНР" стал бывший помощник федерального министра строительства и ЖКХ Евгений Солнцев.

Приглашение представителей российских властей в "ДНР" политолог Илья Гращенков объясняет тем, что на местах можно столкнуться с саботажем со стороны местных чиновников.

В командировки едут не только представители власти. Региональные СМИ писали о наборе учителей и строителей: новосибирским студентам предложили ехать учителями.

Премьер-министр Михаил Мишустин 20 июня утвердил правила, согласно которым государственные и иные организации должны будут выплачивать сотрудникам зарплату в двойном размере во время таких командировок при участии "в выполнении работ по обеспечению жизнедеятельности населения или восстановлению объектов инфраструктуры" на территории "ДНР" и "ЛНР".

Напомним, что сепаратистские настроения на востоке Украины были внесены извне, из России, весной 2014 года, возможно, для того, чтобы отвлечь внимание общественности от аннексии Крыма. Россия финансово постоянно поддерживала созданные там некие "ДНР" и "ЛНР", а в феврале 2022 года их руководители были вызваны в Москву, где они подали обращения о признании их независимости Россией и прошения о заключении договора о помощи. 22 февраля власть России официально признала "ДНР" и "ЛНР", а рано утром 24 февраля по приказу Владимира Путина российские войска начали военную операцию на территории практически всей Украины.