Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.06.2022 | 09:31
Пензенские чиновники готовят население к возможной эпидемии чумы

В Пензенской области готовятся к возможному распространению чумы — указ о мерах по профилактике заболевания подписал губернатор Пензенской области, сообщил 21 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

В документе содержится ряд поручений руководителям исполнительных органов области в связи с угрозой активизации природных очагов чумы, а также завоза чумы из неблагоприятных в эпидемиологическом отношении стран. Кроме того, министерству здравоохранения региона поручено обеспечить готовность медицинских организаций к проведению мероприятий, направленных на недопущение завоза, возникновения и распространения чумы. Также поручено принять дополнительные меры по повышению настороженности медицинских работников к выявлению указанного заболевания и

обеспечить строгий противоэпидемический режим в инфекционных стационарах, отделениях, планируемых для госпитализации пациентов с чумой, и патолого-анатомических отделениях.

В плане реакции на информацию пензяки вспомнили о неудовлетворительном состоянии водопроводных и канализационных систем, выработавших почти весь свой ресурс в большинстве населенных пунктах региона. И, как следствие,

о низком качестве питьевой воды, которая является главным разносчиком кишечных заболеваний в регионе.

До сих пор чистая вода для питья в Пензе продаётся в отдельных киосках-автоматах, так как употреблять воду из-под крана категорически не рекомендуется.

Следует отметить, что тема возможной эпидемии чумы или холеры в Пензе появилась еще до выхода в свет специального указа губернатора. В конце весны во многих медицинских учреждениях были проведены специальные учения по борьбе с этими заболеваниями, обсуждался вопрос о вакцинации населения. При этом возможную эпидемию связывали не только с природными очагами или качеством питьевой воды, но и с большим притоком беженцев, вывезенных из Донбасса.

Александр Воронин