Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.06.2022 | 10:36
Крымскому татарину утвердили штраф за проведение пятничного намаза в мечети

Джанкойский районный суд аннексированного Крыма подтвердил постановление мирового суда о штрафе в 20 тысяч рублей, назначенном Эмиру Меджитову за "незаконное" миссионерство, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 21 июня Каспаров.Ru.

Как следует из информации "Крымской солидарности", защита просила отменить решение суда первой инстанции, указав на многочисленные процессуальные нарушения, а также

на то, что прокуратура не предоставила доказательств того, что Меджитов не просто провел пятничный намаз, а вел миссионерскую деятельность, совершал определенные действия.

Защита также ссылалась на многочисленные процессуальные нарушения, в частности, Меджитова лишили права на защиту — должностные лица не уведомили его о составлении протокола. Защита также указала на истечение сроков давности привлечения по данной статье, которые составляют 3 месяца.

Отметим, что 12 мая мировой суд оштрафовал 35-летнего крымского татарина Эмира Меджитова за незаконную миссионерскую деятельность на 20 тысяч рублей. 23 марта 2022 года Эмир получил повестку в суд. Как выяснилось, на него завели дело об административном правонарушении по части 4 статьи 5.26 КоАП РФ ("Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях").

Полиция написала в протоколе, что в результате проверки было установлено, что Эмир Меджитов в мечети "осуществлял религиозные мероприятия, при этом не являясь членом или руководителем религиозной организации, а также не имел документа, подтверждающего полномочия на осуществление миссионерской деятельности". Он проводил пятничный намаз, что делали фактически по очереди все прихожане мечети.