Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.06.2022 | 10:58
ЕСПЧ присудил женщине компенсацию за смерть мужа в полиции, но ей вряд ли выплатят ее

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 26 тысяч евро жительнице Нижегородской области за неэффективное расследование смерти её мужа. Он умер в отделе полиции, сообщала 21 июня Каспаров.Ru "Команда против пыток" (КПП).

Жалоба была подана в ЕСПЧ в 2015 году в интересах Елены Шапошниковой, её муж Евгений скончался в 2011 году. После бытового конфликта его забрали в отделение МВД.

На следующий день сотрудник полиции сообщил Елене, что муж умер от сердечного приступа в камере, при этом осмотреть труп ей не дали.

Изначально следствие настаивало, что Шапошников скончался из-за травм, полученных от своего родственника в ходе конфликта. Как рассказала юристам Елена, во время ссоры Евгению были нанесены два удара по лицу. Родственник провел десять месяцев в СИЗО, пока не было доказано, что причиной смерти не могли стать именно его удары.

Экспертиза установила, что Шапошникову было причинено минимум 14 травм тела и лица, которые могли возникнуть от избиения кулаками.

Юристы КПП настаивали на необходимости проверить версию о том, что причиной смерти Шапошникова могли стать травмы, полученные в отделе полиции. Однако за три года уголовное дело в отношении сотрудников полиции по факту гибели мужчины так и не было возбуждено. Не добившись эффективного расследования, юристы КПП обратились в ЕСПЧ.

Правозащитники уведомили Елену о решении ЕСПЧ и о присужденной компенсации, а также о том, что из-за новых изменений в российском законодательстве (в РФ принят закон о неисполнении решений ЕСПЧ) она не сможет ее получить.

Как отметил юрист КПП Сергей Шунин, женщина не сразу поняла, почему так, переспросив несколько раз: "Что же мне теперь делать?" В практике КПП это первое дело, по которому решение ЕСПЧ вынесено после отказа российских властей их исполнять.

Отметим, что в 2015 году Нижегородский районный суд постановил выплатить Елене 50 тысяч рублей из заявленных 300 тысяч компенсации морального вреда, причиненного неэффективным расследованием смерти ее мужа.

Следует обратить внимание на то, что "Комитет против пыток" был внесён в реестр иностранных агентов 10 июня 2022 года, а 11 июня ликвидирован решением общего собрания. В настоящий момент команда юристов-правозащитников продолжает свою работу как "Команда против пыток".