Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.06.2022 | 06:41
Обвиняемому в убийстве актера-антифашиста Сутуги присудили ограничение свободы

Мещанский суд Москвы приговорил 21 июня Ахмеда Гулоева, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности активисту движения "Антифа", актеру "Театра.doс" Алексею Сутуге, известному по прозвищу Сократ, к одному году и 10 месяцам ограничения свободы. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Гулоев признан виновным по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Суд удовлетворил гражданский иск потерпевших на сумму 2 млн рублей.

В ночь на 23 августа 2020 года выходцы из Чечни и Ингушетии

избили в Москве недалеко от станции метро "Бауманская" 34-летнего Алексея Сутугу. 1 сентября он скончался в реанимации института Склифосовского. У него остались жена и сын.

Помимо Гулоева в деле фигурируют еще трое обвиняемых — Сайхан Адаев, Ибрагим Балиев и Аслахан Садаев. При избрании меры пресечения их отпустили под подписку о невыезде, после чего они скрылись от следствия и суда.

Как уточнил РБК, всем четверым были предъявлены обвинения в нанесении тяжкого вреда здоровью группой лиц (ч. 3 ст. 111 УК РФ). Максимальное наказание — до 12 лет лишения свободы.

Напомним, что за стычку с ультраправыми 2 января 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексея к трём годам и одному месяцу лишения свободы. Приговор вынесла судья Елена Коробченко, осудившая впоследствии братьев Алексея и Олега Навальных.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Сутугу политзаключенным. Он отбывал срок в исправительной колонии строгого режима №2 в Иркутской области, известной жёстким обращением с заключёнными, неоднократно помещался в ШИЗО, объявлял голодовку. Освободился Алексей 4 мая 2017 года, после чего жил и работал в Москве.