Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.06.2022 | 07:40
Муниципальные депутаты Праги настаивают на переименовании улицы маршала Конева

Совет района Прага-3 предложил мэрии переименовать улицу, названную в честь маршала Советского Союза Ивана Конева, сообщил 22 июня РБК со ссылкой на газету Mlada fronta Dnesа.

За переименование улицы проголосовали 23 из 28 присутствовавших на заседании членов совета района. В Чехии названия утверждаются городской топографической комиссией, а затем советом столицы, поэтому районы города не могут переименовывать улицы на своей территории самостоятельно.

В июне 2021 года уже было предложено переименовать улицу маршала, но тогда мэрия не поддержала инициативу, объяснив это тем, что на улице проживает около 7 тысяч человек и для них это было бы "слишком сложно".

Вместо переименования на улице Конева появились специальные таблички, на которых описана "неоднозначная" роль маршала в истории Чехии и Европы. Как писал "Живой журнал",

на табличках на трех языках указано: "Летом 1968 года маршал Конев лично патронировал разведывательную деятельность перед вторжением в Чехословакию войск Варшавского договора".

В апреле 2020 года решением городского совета Праги с пьедестала был снят памятник Коневу, находившийся на площади Интербригады. В МИД России назвали такой шаг преступлением и нарушением Договора о дружбе от 1993 года, а СКР завел уголовное дело. В мае 2022 года депутаты городского совета одобрили лишение звания почетного гражданина Праги маршала Конева, который получил его в 1946 году.

Напомним, что Иван Конев — дважды Герой Советского Союза и кавалер ордена "Победа". Он командовал фронтами во время Великой Отечественной войны, участвовал в битве за Москву и Курской битве, освобождении Чехословакии от немецких войск. Маршал умер в 1973 году в возрасте 75 лет.