Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.06.2022 | 08:52
Проживающий в Москве и арестованный колумбиец признан политзаключенным

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает колумбийца Альберто Энрике Хиральдо Сарая политическим заключённым. Против него возбудили уголовное дело за рассылку сообщений об убийствах российскими солдатами мирных жителей Украины и преследуют в связи с реализацией права на свободу выражения мнений, а также для запугивания всех противников войны с Украиной в России, сообщил ПП 22 июня Каспаров.Ru.

Альберто Хиральдо живёт и работает в Москве больше 20 лет. У него здесь семья, растет несовершеннолетняя дочь.

10 апреля его задержали и отправили в СИЗО, обвинив в распространении "фейков" о действиях российской армии (п. "б" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). По версии следствия, в марте 2022 года по заказу из-за рубежа Альберто разместил в одном из московских торговых центров смартфоны, через которые осуществлялась массовая рассылка "заведомо ложных сообщений о действиях ВС РФ в Украине, в том числе о якобы убийствах мирного населения". На допросе

он заявил, что не видит ничего предосудительного в распространении этой информации и считает, что она способствует формированию "альтернативной точки зрения" на события в Украине.

Как отмечают правозащитники, статья 207.3 УК РФ противоречит Конституции РФ, международным обязательствам страны и базовым принципам права. В частности, согласно ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, "каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения". Ограничения этих прав "должны быть установлены законом и являться необходимыми: для уважения прав и репутации других лиц; для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения". Подобные же нормы записаны в ст. 29 Конституции РФ. Ограничения свободы выражения мнения, установленные ст. 207.3 УК РФ, не служат ни одной из перечисленных выше целей.

Эта статья криминализует любые высказывания об использовании ВС России.

В ходе войны установить правдивость распространяемых сведений невозможно, как и невозможно установить, известно ли о том, что информация может быть ложной. Эти дефекты определяют неправовой характер ст. 207.3 УК РФ. Время и контекст появления этой статьи — после начала масштабной военной агрессии против Украины — позволяют утверждать, что она была специально создана как инструмент преследования критиков российских властей, а также как инструмент противодействия распространению информации о военных преступлениях.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке

Писать письма можно по адресу: 109382, Москва, ул. Верхние поля, д. 57, СИЗО-7 УФСИН России по г. Москва, Хиральдо Сарай Альберто Энрике, 1982 г. р. Оказать помощь через ФСИН.Деньги (Хиральдо Сарай Альберто Энрике, 1982 г. р.).

Также пожертвования для политзаключённых можно направлять на счёт ЮMoney 410011205892134 Союза солидарности с политзаключёнными.