Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.06.2022 | 09:17
Семья умершего после удара полицейского пермяка требует пожизненных выплат от МВД

Семья 48-летнего пермяка Юрия Лузянина, умершего после ударов полицейского, намерена добиться пожизненных выплат для его престарелой матери, сообщил 22 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на двоюродную сестру умершего Лидию Палкину.

Пермскому полицейскому, 27-летнему Олегу Бурнышеву 10 февраля 2022 года предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть мужчины, который вызвал полицию, заявив о краже телевизора, компьютера и планшета. Сам полицейский объяснял: хозяин квартиры Лузянин во время опроса был агрессивен, бросался на него с ножом, из-за чего Бурнышеву

пришлось в целях самозащиты несколько раз ударить его по телу и руке и забрать оружие. После этого Лузянин сел на диван, а лейтенант пошел в соседнюю комнату поговорить с его матерью. Когда он вновь зашел в комнату к Лузянину, тот был мертв.

Полицейский пытался оказать первую помощь, вызвал скорую помощь, врачи констатировали смерть. Суд отправил полицейского в СИЗО. Следствие по делу продлили до августа.

Единственным свидетелем случившегося является 82-летняя мать умершего мужчины Капитолина Лузянина. Пенсионерка парализована и нуждается в постоянном уходе. Со слов племянницы пожилой женщины Лидии Палкиной, ее сын был единственным кормильцем. Парализованная женщина сейчас остается одна в квартире. Расходы на лекарства и средства ухода составляют более 10 тысяч рублей в месяц. Племянница намерена добиться пожизненных выплат для матери умершего сына.

Со слов адвоката полицейского, его подзащитный не изменил позицию и считает свои действия самообороной.

Сейчас назначена комиссионная экспертиза, которая позволит определить, какие именно травмы стали причиной смерти мужчины. Первая судмедэкспертиза показала, что мужчина получил тяжкие травмы при падении. Они могли стать причиной смерти. Также он получил травмы при реанимационных действиях полицейского. Он делал Лузянину непрямой массаж сердца.

Адвокат ходатайствует об исключении из дела показаний матери Лузянина, так как она не видела момент конфликта. Он настаивает, чтобы ей провели психиатрическую экспертизу на дееспособность. Адвокат отметил, что полицейский будет просить судить его с коллегией присяжных заседателей. Подозреваемый прошел психиатрическую экспертизу и признан вменяемым.

Светлана Пермская