Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.06.2022 | 13:40
Получившему от "черных риелторов" квартиру полковнику УСБ дали колонию и лишили звания

Копейский городской суд за взятки от "черных риелторов" приговорил бывшего начальника структурного подразделения управления собственной безопасности (УСБ) ГУ МВД по Челябинской области полковника полиции 44-летнего Леонида Галанина к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере десятикратной суммы взятки, сообщил 24 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

За покровительство "черные риелторы" "отблагодарили" полицейского квартирой, которую до этого незаконно отобрали у женщины с ребёнком. Полковник записал недвижимость на тёщу, однако это не помогло сохранить ее: бывшим владельцам удалось доказать, что их выселили незаконно, так что

"подарок" пришлось вернуть. Через некоторое время "чёрные риелторы" преподнесли покровителю другую квартиру, выгнав из неё мать с двумя детьми.

Перейдя на службу в УСБ, Галанин продолжил помогать мошенникам с рынка жилья. Когда же против них всё же возбудили уголовное дело о хищении квартир, "борец с коррупцией"

организовал серию незаконных проверок следователей и оперативников, занимавшихся делом "чёрных риелторов".

Это замедлило процесс, но не остановило его: в 2018 году суд приговорил двух женщин из этой группы к 8 и 10 годам заключения. Галанина задержали в феврале 2021 года. Уголовное дело было заведено за полгода до этого.

Суд признал полицейского виновным в двух преступлениях — получении взятки в крупном размере и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, покушении на мошенничество. Кроме восьми лет колонии строгого режима, Галанину присужден штраф в размере 9,6 млн рублей с лишением права занимать должности в органах внутренних дел и правоохранительных органах РФ на три года. Галанина также лишили звания полковника полиции.

Марина Садчикова