Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.06.2022 | 09:14
Координатора оргкомитета "За вынос Ленина" обвиняют в реабилитации нацизма

В отношении 45-летнего жителя Москвы, координатора оргкомитета "За вынос Ленина" Михаила Налимова возбудили уголовное дело по ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма), сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 27 июня Каспаров.Ru.

Сейчас правоохранители заняты поисками Налимова, который называет себя монархистом-антикоммунистом.

По версии следствия, Налимов размещал в соцсетях изображения с символами Дня Победы, включая георгиевскую ленту, и пририсовывал к ним сатанистские пентаграммы. Судя по содержанию профиля Налимова,

он полагает, что власть в Российской Федерации находится в руках сатанистов, а символы Победы связаны с культом сатаны.

Как отметили эксперты "Совы", публикации, размещенные Налимовым, действительно носят провокативный характер и инспирированы конспирологической теорией (в том числе и ксенофобного характера), однако уголовное преследование по ст. 354.1 УК РФ из-за размещения указанных изображений в его отношении неправомерно. Ни критика способов празднования Дня Победы, ни разные интерпретации или даже намеренные искажения исторических фактов и культурных традиций

не должны становиться поводом для уголовного преследования, если они не сопровождаются призывами к насилию, ненависти и дискриминации.

Если подобных призывов в публикациях Налимова не было, то размещение им искаженных изображений вряд ли представляло какую-либо общественную опасность.

Отметим, что в своем "Живом журнале" Налимов так написал о военных действиях России на территории Украины: "При тотальной войне с украинским народом, я постоянно слышу в СМИ о каких-то гуманитарных коридорах, по типу: мы хорошие, а они плохие. Ну, если вы так переживаете за жизни народа, зачем войну начали?"

Между тем в России возбуждается все больше уголовных дел по статьям о реабилитации нацизма и о фейках про российскую армию.