Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.07.2022 | 10:11
Родным погибших в Украине тюменцев обещали на кладбище Аллею славы и забыли об этом

В 28-м секторе Червишевского кладбища в Тюмени с апреля начали хоронить погибших в Украине, обещая, что здесь будет Аллея Славы. Но обещание власти не сдержали, стали хоронить и гражданских. Родственники погибших возмущены, сообщил 5 июля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на мать погибшего солдата Даниила Деева.

Со слов матери, они выбрали это место на кладбище для Даниила, потому что им сказали: "Здесь будет Аллея славы, только герои будут лежать", но через некоторое время они приехали и увидели три могилы людей, которые не имеют отношения к армии

и боевым действиям. Родным это небезразлично. Лично военком Андрей Мешков выделял им человека, который повез их на кладбище и сказал: "Этот сектор весь предназначен для военнослужащих, погибших в "спецоперации", и других военных". Родственники сказали: "Однозначно Даня будет здесь. Пусть лежит с ребятами".

Женщина обращалась в военкомат, в мэрию, разговаривала с секретарем "Некрополя". Она вместе с родственниками других погибших готова писать письма и губернатору Моору, и президенту Путину, так как эту тему на местном уровне поднимать не хотят. В администрации Тюмени сказали, что отдельного участка для погибших военных пока не предусмотрено, что представители военкомата могли что-то неправильно донести, а родственники не так поняли их обещания. Речь об отдельном секторе для погибших в "спецоперации" не шла. Сейчас в этом квадрате могут похоронить любого —

не было задачи выделять сектора для могил погибших в Украине.

Хоронят в плановом режиме — куда захотят родственники. В военкомате подтвердили, что обращение от родственников действительно приходило, и пообещали разобраться в ситуации.

Первое захоронение погибших в Украине солдат на Червишевском кладбище появилось в начале весны. Ряд, где похоронены исключительно военнослужащие, начался с могилы 18-летнего Андрея Огибалова. Семь крестов с флагами России и войск, где служили погибшие, тянутся по краю сектора. Это не отображает весь список потерь: из десятка погибших тюменцев здесь похоронено несколько человек. Окончательное решение, где будет покоиться солдат, принимают его родственники: кого-то похоронили в родном селе или районе, кого-то — на мусульманских кладбищах.

Зоя Звездина