Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.07.2022 | 09:15
Политзаключенной признана маркетолог Виктория Петрова из Санкт-Петербурга

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Викторию Петрову политической заключённой. Её преследование нарушает право на свободу слова и призвано заглушить голоса противников войны с Украиной, сообщил 6 июля ПП Каспаров.Ru.

Виктория Петрова — 28-летняя выпускница Высшей школы менеджмента СПбГУ. Она работала в Петербурге маркетологом. Девушка не считает себя активисткой, но уже несколько лет следит за политической повесткой.

 После начала военного вторжения России в Украину она регулярно участвовала в антивоенных митингах в Петербурге. Уголовное дело против нее возбудили по статье о распространении "заведомо ложной" информации про действия российской армии

по мотивам политической ненависти и вражды (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Поводом стали публикации на личной странице в VK, в которых девушка резко осуждает военные действия России в Украине, обвиняет Владимира Путина и его ближайшее окружение в гибели мирного населения и "геноциде" украинского народа, а федеральные СМИ — во "лжи и психологической манипуляции".

Рано утром 6 мая в съёмную квартиру Виктории в Петербурге пришли с обыском. Калининский суд отправил девушку в СИЗО, хотя следователь не возражал против более мягкой меры пресечения.

Правозащитники считают, что статья 207.3 УК РФ противоречит Конституции и международным обязательствам России и базовым принципам права. Так, согласно ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, "каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения". Ограничения пользования этими правами "должны быть установлены законом и являться необходимыми: для уважения прав и репутации других лиц; для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения".

Ограничения свободы выражения мнения, установленные ст. 207.3 УК РФ, не служат ни одной из перечисленных целей и являются проявлением цензуры.

Эта статья криминализует любые высказывания об использовании ВС России и деятельности её госорганов за рубежом. В ходе вооружённого конфликта установить правдивость сведений, распространяемых различными источниками, невозможно. Тем более невозможно установить, считал ли распространивший информацию человек её ложной. Все это определяет неправовой характер ст. 207.3 УК РФ. Время и контекст ее появления — после начала масштабной российской военной агрессии против Украины — позволяют утверждать, что ст. 207.3 специально создана как инструмент преследования критиков российских властей. В полной мере это относится и к преследованию Виктории.

Письма можно писать по адресу: 195009, г. Санкт-Петербург, ул. Арсенальная, д. 11, ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Петровой Виктории Руслановне, 1994 г. р. Финансовую помощь можно оказать, сделав перевод на карту 2202 2035 1339 4124 (Надежда Ивановна Ж., бабушка Виктории). Актуальную информацию о деле можно найти  в телеграм-канале "Свободу Вике Петровой!".

Пожертвования для всех политзаключённых можно направлять на PayPal и счёт ЮMoney Союза солидарности с политзаключёнными.