Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.08.2022 | 06:58
Украина намерена вывозить зерно из портов непрерывно и регулярно

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении, опубликованном 3 августа в Telegram-канале, заявил, что главная цель украинских властей — организовать постоянный выход судов с зерном из портов.

"Коммерсант" перевел слова Зеленского: "Наша цель сейчас — чтобы была регулярность, чтобы, когда один корабль выходит из порта, были уже и другие суда: и загружаемые, и те, что на подходе к порту.

Непрерывность и регулярность — это нужный принцип".

Отметим, что по информации "Ъ", 2 августа первый сухогруз с украинским зерном прибыл в Стамбул. Министр инфраструктуры Украины говорил, что в течение двух недель из украинских портов будет выходить не более трех судов с зерном в день. По его прогнозу, в течение четырех—шести недель экспорт зерна достигнет 3 млн тонн в месяц.

Напомним, что 22 июля в Стамбуле при участии ООН было подписано соглашение по вывозу зерна из трех портов — Одессы, Черноморска и Южного. Турция обязалась контролировать доставку грузов и их досмотр. Для этого в Стамбуле создан Совместный координационный центр. На следующий день после подписания соглашения российские военные обстреляли одесский порт.