Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.08.2022 | 07:37
Российские дипломаты уверяют мир в отсутствии планов применения ядерного оружия

В Нью-Йорке в штаб-квартире ООН с 1 августа работает Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Как следует из публикаций в российских газетах представители российской делегации выступили уже дважды.

"Коммерсант" 3 августа сообщил о выступлении представителя МИД РФ, ветерана дипломатии Александра Трофимова, который заявил, что Россия не рассматривает вариант применения ядерного оружия в ходе боевых действий в Украине. По его словам,

РФ "гипотетически допускает ядерное реагирование исключительно в ответ на агрессию с применением оружия массового уничтожения либо в ответ на агрессию с использованием обычных вооружений, когда под угрозу поставлено само существование государства".

По информации РИА "Новости", выступивший ранее замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий заявил, что Россия отвергает все прозвучавшие обвинения в неспровоцированной агрессии против Украины. Он заявил, что "правящий сейчас в Киеве режим пришел к власти в результате государственного переворота и сразу же начал гонения, а затем вооруженную борьбу с русскоязычным населением Донбасса", а потом продолжил, что "ситуация на Украине дошла до своего предела, и действия России стали вынужденным ответом на бесчинства".

Он пообещал развернутую реакцию России на "инсинуации по поводу якобы угроз с ядерным оружием и действий, направленных на подрыв ядерной безопасности на Украине".

Напомним, что через три дня после того, как по приказу Владимира Путина российские войска вошли 24 февраля на территорию Украины и начали обстрелы городов и уничтожение инфраструктуры, 27 февраля Путин приказал военным перевести силы сдерживания "в особый режим несения боевого дежурства". Он обосновал такой шаг "недружественными действиями" западных стран, а также их "агрессивной" риторикой в адрес России.

По информации "Известий" 7 июля, Путин на встрече с лидерами думских партий заявил, что "войну" на Украине развязал коллективный Запад, и он опровергает утверждения западных стран, что Россия виновна в происходящем". Он же 1 августа заявил, информация "Ъ", что ядерная война никогда не должна быть развязана, так как в ней " не может быть победителей".

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), действует с 1970 года. Он зафиксировал, что ядерным оружием обладают только пять стран - СССР, США, Великобритания, Франция и Китай, и запретил появление новых ядерных держав. При распаде СССР ядерное оружие перешло РФ под ее гарантии территориальной целостности остальных республик бывшего Союза.